О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.68019.html

новость Согласован совместный протокол по расширению ЕС

22.04.2004
Флаг Евросоюза. Фото с сайта zaistinu.ru

Флаг Евросоюза. Фото с сайта zaistinu.ru

Россия и Евросоюз согласовали протокол по расширению ЕС, сообщил сегодня журналистам глава МЭРТ РФ Герман Греф по итогам переговоров с комиссаром ЕС по торговле Паскалем Лами в Москве. Об этом сообщает РБК. Греф пообещал, что протокол будет подписан в четверг. Отвечая на вопрос журналистов о ежегодных потерях России после расширения ЕС, реф указал, что смотрит на эту проблему оптимистично и не исключает, что они составят "меньше 1 доллара".

C 1 мая 2004г. в ЕС вступают десять стран. Ранее глава МЭРТ заявлял, что максимальная сумма потерь России от вступления в ЕС этих стран составит 150 млн долларов в год.

Кроме того, Грефу и Лами удалось сократить перечень разногласий с ЕС, связанный со вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО), а также обозначить дальнейший график встреч по урегулированию оставшихся вопросов. "Большое количество вопросов урегулировано, но нам требуется дальнейшая кропотливая работа, которая позволит урегулировать все. Предполагается еще ряд двусторонних встреч. Мы надеемся, что по этим нерешенным вопросам мы достигнем определенной договоренности до конца мая", - сказал Лами журналистам.

Также, по словам Грефа, России удалось достигнуть договоренности с Евросоюзом по вопросу калининградского транзита. Подробности будут оглашены сегодня во второй половине дня президентом РФ Владимиром Путиным и главой Еврокомиссии Романо Проди. По словам Лами, способ урегулирования вопроса калининградского транзита устраивает обе стороны.

Как передает Reuters, в четверг за обедом Греф и Лами обсудят в четверг за обедом "энергетический пакет" разногласий, который является одним из главных препятствий для вступления РФ в ВТО, переговоры о котором Россия ведет с 1995 года. В "энергетический пакет" разногласий, в частности, входят требования Евросоюза ликвидировать экспортную монополию Газпрома, сблизить внутренние и внешние цены на энергоносители, снизить экспортную пошлину, обеспечить свободу транзита через российскую газопроводную систему и разрешить сооружение частных трубопроводов в РФ.

Очередной раунд переговоров Грефа и Лами по вопросам присоединения России к ВТО состоится 13-14 мая 2004г. в Париже.


22.04.2004


новость Новости по теме