О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.68367.html

новость "Международная амнистия" признала Игоря Сутягина политическим заключенным

26.04.2004
Amnesty International. С сайта www.logosen.com

Amnesty International. С сайта www.logosen.com

Международная правозащитная организация "Международная амнистия" признала российского ученого Игоря Сутягина политическим заключенным. Об этом на круглом столе, посвященном проблеме общественной поддержки Игоря Сутягина, заявил представитель "Международной амнистии" Сергей Никитин.

Кроме "Международной амнистии", Сутягина признали политическим заключенным международная правозащитная организация Human Rights Watch и Международная Хельсинкская федерация.

Консилиум, который провела другая авторитетнейшая правозащитная организация Независимый экспертно-правовой совет, в состав которого входят такие известные юристы, как Владимир Миронов, Мара Полякова, Сергей Пашин, на основании подробного опроса адвокатов Сутягина пришел к выводу, что процесс с участием присяжных был проведен с грубейшими нарушениями Уголовно-процессуального Кодекса. Независимый экспертно-правовой совет пришел к выводу, что приговор по делу Сутягина должен быть оспорен в Верховном суде. Вместе с тем совет рекомендовал обратиться в Конституционный суд с требованием рассмотреть вопрос о соответствии Конституции 275-ой статьи Уголовного кодекса, так как, по мнению юристов, ее положения крайне размыты и позволяют привлечь к ответственности практически любого гражданина за любое общение с иностранцами.

"В этом деле, по-моему, нет ни одной статьи Уголовно-процессуального кодекса, которая не была бы нарушена как в процессе следствия, так и во время суда над Сутягиным", - сказала председатель Совета Мара Полякова.

Колокол.Ру: Политзеки

Дело Сутягина: рассказ свидетеля защиты - Колокол.Ру, 22.04.2004

26.04.2004


новость Новости по теме