.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.68533.html

новость Березовский призвал Путина вместе с либералами выйти на площадь

28.04.2004
Реклама

В среду Борис Березовский опубликовал вторую часть своей статьи, посвященной кризису либерализма в России. Текст, напечатанный в газете "Ведомости", озаглавлен "Либерализм: выход из кризиса на площадь". Первая часть статьи была опубликована в той же газете накануне и называлась "Либерализм: безыдейность и безволие".

Березовский продолжает полемику со статьей Михаила Ходорковского "Кризис либерализма в России", опубликованной в "Ведомостях" 29 марта. "Михаил Ходорковский сформулировал семь предложений для преодоления кризиса либеральной идеи в России, которые, к сожалению, не выдерживают критики, но оставил без внимания главную проблему", - отмечает автор, подвергая критике каждый из семи пунктов статьи Ходорковского. По мнению Березовского, бывший глава "ЮКОСа" забыл о нескольких важных вещах - прежде всего о приоритете личности над государством. В ответ на тезис Ходорковского о необходимости искать правду в своей стране Березовский отмечает, что задача либералов - "не в поиске правды, а в установлении правового демократического государства, в котором законы одинаковы для всех граждан".

Относительно мнения узника "Матросской Тишины" о роли института президента и легитимности лично Владимира Путина Березовский пишет следующее: "Соединить кресло и человека - хорошо для политтехнологий, и мы это широко использовали для избрания Путина президентом. Но категорически вредно - в качестве элемента либеральной идеологии". В связи с этим Березовский подчеркивает, что Путин разрушает демократическую ельцинскую Конституцию, что является реальным свидетельством его политических взглядов. Он также отмечает, что высокий рейтинг Путина не позволяет легитимизировать Путина как президента. "В ходе предвыборной кампании он много раз нарушил закон о выборах и Конституцию. Поэтому для его легитимизации нужна другая Конституция страны", - пишет Березовский.

Автор также отмечает у Ходорковского своеобразное "раздвоение личности". Комментируя критическое высказывание Ходорковского о заявлениях Ирины Хакамады по поводу роли Путина в трагедии "Норд-Оста", Березовский пишет: "Он (Ходорковский. - Ред.) не может не знать, что Путин лгал всему миру, комментируя эту трагедию".

Призыв Ходорковского "оставить в прошлом космополитическое восприятие мира. .. " Березовский называет "очень трогательным". "Хорошо это или плохо, но глобализация неизбежна", - пишет автор.

Автор из Лондона считает, что узник СИЗО "глубоко заблуждается, когда думает, что если он поделится, даже с народом, то восторжествует справедливость и его перестанут считать вором". "Каяться следует не за то, что заработал и не поделился, а за то, что не смог помочь другим стать такими же независимыми, как сам", - заявляет автор.

Березовский согласился с Ходорковским только по одному пункту его тезисов, и то частично. Бывший глава "ЮКОСа" предложил "вложить деньги и мозги в создание принципиально новых общественных институций". Его оппонент считает, что "деньги уже есть, а мозгов все еще нет, и их далеко не всегда можно купить за деньги".

Березовский не согласен с тезисом Ходорковского о том, что для бизнеса "либеральная среда вовсе не есть необходимость". По его мнению, только "демократическая законность обеспечивает защиту собственника и собственности".

Далее Березовский призывет либералов занять более активную общественную позицию и в буквальном смысле выйти на площадь. "C наступлением реакции на основные завоевания ельцинской революции опять, как и во времена СССР, на первый план выходят дела, а не слова", - отмечает автор. По его мнению, России необходима "максимально широкая консолидация либеральных сил... для протеста действием против установления в России авторитарного правления".

По мнению Березовского, границу между либералами и нелибералами в России проложил сам Ходорковский, решивший "добровольно идти в тюрьму". "Можно без преувеличения сказать, что каждый либерал считает недопустимым арест Ходорковского. И наоборот: тот, кто думает, что власть поступила правильно, - точно не либерал", - пишет автор.

В связи с этим президент Фонда гражданских свобод предложил выйти на площадь в день очередного заседания Басманного суда по делу Ходорковского и потребовать его немедленного освобождения до вынесения приговора по существу предъявленных обвинений.

Березовский приводит несколько аргументов в пользу своего мнения о необходимости освобождения Ходорковского: он неопасен для общества, не собирается скрываться и не может повлиять на следствие.

Березовский хочет подать личный пример борьбы за свободу Ходорковского. "Лично я в день очередного суда над Ходорковским буду протестовать, даже если в одиночестве, напротив здания российского посольства в Лондоне".

По мнению Березовского, на площадь должен выйти и Путин. "Я уверен, что с позиций формальной логики Путин должен поддержать мою идею и выйдет на площадь вместе с нами, либералами, в Москве или в Лондоне, а может быть, в родном Питере. Потому что Путин - демократ (он сам так говорит). И еще потому, что он, как президент, не имеет права непосредственно вмешиваться в работу независимого от исполнительной власти суда. Но, как гражданин и демократ, обязан выступить против произвола власти, если, конечно, он ее не боится сам".

28.04.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей