О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.68558.html

новость Правозащитники: Борьба с наркотиками способствует распространению СПИДа

28.04.2004
Изображение с сайта Human Rights Watch

Изображение с сайта Human Rights Watch

Правозащитная организация Human Rights Watch распространила в среду доклад "Повторение пройденных ошибок: ВИЧ/СПИД и нарушения прав человека в России". Главный вывод международных экспертов заключается в том, что систематические притеснения потребителей инъекционных наркотиков силовиками из Госнаркоконтроля способствуют распространению ВИЧ-инфекции, сообщает корреспондент Граней.Ру.

Доклад посвящен анализу того, как жесткая политика борьбы с наркотиками и систематические притеснения милицией потребителей инъекционных наркотиков – наиболее затронутая СПИДом группа в России – затрудняет доступ к элементарным программам ВИЧ-профилактики, таким, как обмен шприцев, получившим широкое распространение во всем мире.

"Вместо того чтобы воспользоваться основами опыта борьбы со СПИДом в тех странах, которые уже давно живут с эпидемией, российское правительство своим противодействием ВИЧ-профилактике создает угрозу для всего населения", - сказала директор отделения Human Rights Watch по проблемам ВИЧ/СПИД Джоанна Сете на пресс-конференции, посвященной публикации доклада.

Отвечая на вопрос, как скоро распространение ВИЧ-инфекции в России может перерасти в эпидемию, Сете привела пример Южной Африки, где в настоящее время каждый пятый житель ВИЧ-инфицирован. В Африке, по словам Сете, распространение СПИДа достигло такого уровня в течение четырех-пяти лет. В России это может произойти быстрее, поскольку основной путь распространения инфекции здесь – инъекционный.

"Если российское правительство хочет продемонстрировать серьезное отношение к СПИДу и правам человека, оно должно отказаться от неоправданно карательного отношения к рядовым наркопотребителям и обеспечить доступность всех имеющихся услуг по ВИЧ-профилактике", - говорит Сете. Кроме того, правозащитники призывают легализовать принятое во всем мире метадоновое лечение героиновой зависимости.

Говоря о проблемах, с которыми сталкиваются уже инфицированные люди, участники пресс-конференции привели пример Санкт-Петербурга, где таким людям отказывают в медицинском обслуживании в обычных лечебных учреждениях, отсылая в СПИД-центры. Кроме того, в Петербурге действует неофициальная программа испытаний незарегистрированного в России препарата арменикум – ВИЧ-инфицированных заставляют "добровольно" пройти курс лечения этим препаратом в качестве эксперимента и лишь после этого предоставляют доступ к комплексному лечению.

Обмен шприцев: Черкесову СПИД не страшен - Колокол.Ру, 26.12.2003


28.04.2004


новость Новости по теме