О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.68752.html

новость Ким Чен Ир назначил новый раунд шестисторонних переговоров на 12 мая

29.04.2004

Лидер КНДР Ким Чен Ир заявил, что Северная Корея присоединится к шестисторонним переговорам на рабочем уровне по ее ядерной проблеме, сообщает Reuters. Он объявил, что очередной раунд переговоров начнется 12 мая.

Переговоры на рабочем уровне проходят на более низком статусе, чем просто переговоры, и касаются урегулирования не общей стратегии, а мелких деталей. Продолжительность этого процесса пока не установлена, круг вопросов, подлежащих рассмотрению, не очерчен, заявил замминистра Южной Кореи Ли Су-Хьюк. Дату 12 мая назначили Ким Чен Ир и президент КНР Ху Цзиньтао во время саммита в Пекине.

Договоренность об этих переговорах низшего уровня - это единственный результат первых двух раундов переговоров, которые прошли

Всего в переговорах участвуют КНДР, Южная Корея, США, Япони, Китай и Россия.

Вопрос о северокорейской ядерной проблеме стал ребром в октябре 2002 года, когда КНДР вышла из договора о нераспространении ядерного оружия и объявила, что работает над программой по обогащению урана. Пхеньян настаивает, что это была вынужденная мера, вызванная агрессивным поведением Соединенных Штатов, которые, к тому же, вопреки обещаниям на построили в КНДР два безопасных ядерных реактора. Из страны были высланы инспектора МАГАТЭ. США требуют немедленной ликвидации северокорейской ядерной программы и настаивает, что эту проблему следует решать всему региону. КНДР пытается перевести конфликт в плоскость двусторонних отношений и добивается заключения со Штатами договора о ненападении.

29.04.2004