О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.69484.html

новость Минюст нашел место, где олигархи срослись с криминалитетом

07.05.2004
Александр Подрабинек. Фото с сайта ПРИМА

Александр Подрабинек. Фото с сайта ПРИМА

В пятницу было впервые объявлено, что Александр Подрабинек возглавил российское отделение Фонда гражданских свобод Бориса Березовского. В тот же день первый заместитель начальника Главного управления исполнения наказаний Минюста России Валерий Краев заявил на пресс-конференции в Москве, что, по данным Минюста, организованные преступные группировки финансируют правозащитные организации. Как передает РИА "Новости", Краев заявил, что "есть оперативная информация об этом, известны лица и суммы". Чтобы не быть голословным, он уточнил, что одной из таких организаций руководит Лев Пономарев.

"У нас есть телефонные переговоры, и кое-где даже есть "уши" Березовского", - несколько туманно сказал Краев. По его словам, Березовский финансирует организацию правозащитников "Уральская амнистия". "Финансовая поддержка подобных организаций осуществляется олигархами. Здесь мы можем наблюдать сращивание олигархов с криминалитетом", - сказал Краев.

По данным Краева, 163 организации в России получают финансовую помощь от фондов Березовского. 32 организации получают ежемесячно по $5 тысяч, 31 организация - по $15 тысяч и 98 - от $7 до 10 тысяч. Остальные суммы пока уточняются, сообщил Краев.

"В настоящее время у криминальных авторитетов не получается расшатать систему изнутри, поэтому они прилагают усилия дестабилизировать деятельность подразделений извне, посредством оказания давления на администрации органов и учреждений уголовно-исполнительной системы со стороны так называемых правозащитных организаций, родственников, адвокатов, распространения недостоверной информации через СМИ", - сообщил первый замначальника ГУИНа.

По словам Краева, установлено, что в марте-апреле 2004 года некоторые так называемые "воры в законе" встречались в Челябинске, Иркутске, Новосибирске, Кемерово с местными криминальными "авторитетами" и представителями организаций, получающими финансовую помощь от криминальных структур. "Эти встречи проводились с целью дестабилизации обстановки в учреждениях уголовно-исполнительной системы Минюста России и проведения акций протеста в местах лишения свободы", - сообщил Краев.

Заявление представителя Минюста - свидетельство того, что позиция "путинского режима и советско-гэбэшной власти совпадают", сказал Граням.Ру Борис Березовский. Предприниматель также отметил, что он поддерживал и будет поддерживать независимые от государства гражданские институты в России. В частности, Березовский сказал, что для этих целей за время существования Фонда гражданских свобод (создан Березовским в 2000 г. в Нью-Йорке) им потрачено около 25 млн долларов. Еще 3 млн долларов переданы дому-музею Сахарова в Москве. "Мы будем продолжать эту работу, - сказал бизнесмен, - независимо от того, хочет этого путинский режими или нет". Борис Березовский также собщил Граням.Ру, что вместо ушедшего в новый политический проект Павла Арсеньева теперь российское отделение Фонда гражданских свобод возглавляет Александр Подрабинек, "известный диссидент с тюремным советским стажем".

Колокол.Ру: Правозащитники

07.05.2004


новость Новости по теме