О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.69785.html

новость Правозащитники призывают к ответу замначальника ГУИН Минюста Краева, обвинившего их в связях с "криминалом"

11.05.2004
Зона. Фото с сайта NEWSru.com

Зона. Фото с сайта NEWSru.com

"Комитет помощи заключенным" обратился с открытым письмом к первому заместителю начальника ГУИН Минюста РФ генерал-лейтенанту Валерию Краеву, в котором требует разъяснить его обвинения в адрес общественных правозащитных организаций, сообщает NEWSRU.com.

Валерий Краев 7 мая 2004 года в Москве заявил журналистам, что организованные преступные группировки финансируют правозащитников с целью дестабилизации мест заключения и даже организации наркотрафика.

В числе общественных организаций, которые, по словам Краева, "занимаются подстрекательством и провокационными действиями", были упомянуты движение "За права человека", объединения "Комитет помощи заключенным", "Уральская амнистия" и другие - всего 163 организации.

Ранее исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев заявил о намерении возглавляемой им организации подать в суд на Валерия Краева. "Валерий Краев оболгал и оскорбил движение "За права человека", сказав, что нас финансируют организованные преступные группировки, - сказал Пономарев в эфире радиостанции "Эхо Москвы". - Я намерен добиться не только какой-то моральной компенсации, но и отставки его с этой должности, потому что он дискредитирует не только себя, но и министерство юстиции РФ".

"Краев принадлежит к той категории силовиков, которые ждут команды "фас" из Кремля, чтобы расправиться со всеми теми людьми, которые им не помогают превратить наше государство в полицейское", - считает Пономарев.

"Полицейское государство пытается утвердить себя в колониях, там, где люди не защищены, а мы пытаемся им помешать оттачивать вот эти полицейские приемы в колониях, а потом применять их на свободных людях", - заключил он.

В свою очередь глава правозащитной организации "Московская Хельсинкская группа" Людмила Алексеева поддержала намерение Пономарева подать в суд. "Что касается обвинений в связях с криминальными элементами организации Льва Пономарева - то это полная ерунда. Это клевета, и на это следует подавать в суд. Мы очень хорошо сотрудничаем с ГУИН Минюста, и меня огорчает, что один из руководителей этой службы позволяет себе такие безответственные заявления", - сказала Алексеева "Интерфаксу".

"В последнее время у ГУИН серьезные неприятности - в тюрьмах устраивают голодовки, заключенные вскрывают себе вены, протестуя против жесткого обращения. ГУИН пытается как-то объяснить происходящее, и вот начинают сваливать с больной головы на здоровую", - заявила Алексеева.


11.05.2004


новость Новости по теме