О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.70148.html

новость Аяцкова могут арестовать

14.05.2004

Прокурор Саратовской области Анатолий Бондар не исключает возможности ареста саратовского губернатора Дмитрия Аяцкова, сообщает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс. На брифинге в Саратове Бондар заявил, что арестовать губернатора могут в том случае, если прокуратура ощутит противодействие со стороны областной власти в ходе расследования возбужденного против Аяцкова уголовного дела. "У нас хватит и воли, и законных мер, чтобы пресечь проявления противодействия. Если противодействие все-таки будет, мы используем предоставленные законом возможности по отстранению губернатора от должности и выйдем в суд о избрании меры пресечения "арест", - сказал прокурор.

В четверг следователи прокуратуры Саратовской области провели выемку документов в кабинете Аяцкова. Выемка началась во второй половине дня и завершилась около 19.00. После этого губернатору было предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий.

Сам Аяцков считает, что происходящее имеет политическую подоплеку, связанную, прежде всего, с приближающимися губернаторскими выборами, которые намечены на апрель 2005 года. Аяцков, впрочем, формально пока не заявлял о намерении участвовать в них. Однако 22 апреля он провел в Москве пресс-конференцию, на которой сделал ряд весьма резких заявлений в адрес своих потенциальных оппонентов. В частности, отвечая на вопрос, не опасается ли он того, что "Единая Россия" может поддержать на выборах другого кандидата, член Высшего совета этой партии господин Аяцков сказал: "Если "Единая Россия" будет поддерживать какого-то другого кандидата, не окажет ли она ему тем самым медвежью услугу? Я-то в 2005 году точно буду существовать, а вот будет ли существовать "Единая Россия".

Скандал, к которому решили вернуться следователи прокуратуры, начался еще в августе 1998 года, когда правительство Саратовской области приобрело 20 комбайнов Case. Их получателем выступило ГУ "Областная продовольственная корпорация". Разразившийся 17 августа кризис и стремительный рост курса доллара к рублю не позволили корпорации вовремя заплатить таможенные пошлины. Обязательства по растаможке взяло на себя областное правительство, однако выполнить их не смогло. На конец 2001 года долг перед таможней с набежавшими процентами составил $8 млн – почти 5% областного бюджета-2001. В январе 2002 года против вице-губернатора Сергея Шувалова было возбуждено уголовное дело.

В сентябре 2002 года Шувалов был избран в областную думу и обрел иммунитет от судебного преследования. А в декабре Саратовский областной суд рассмотрел дело Case и вынес решение об отсутствии в действиях бывшего вице-губернатора состава преступления. Дело было закрыто. Однако прокурор области Анатолий Бондар не раз потом заявлял, что следственные органы к этой истории еще вернутся.


14.05.2004


новость Новости по теме