.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.70467.html

новость Алексий II: У РПЦ установились новые отношения с государством

18.05.2004
Реклама

Государство не вмешивается во внутреннюю жизнь Церкви, "Церковь сегодня свободна", заявил патриарх Московский и всея Руси Алексий второй, открывая первую в истории официальную встречу с Первоиерархом Русской Православной Церковью за границей (РПЦЗ) митрополитом Восточно-Американским и Нью-йоркским Лавром. Об этом сообщает РИА "Новости". Встреча проходит в Синодальной резиденции московского Данилова монастыря.

"У нас сегодня установились новые отношения с государством, которых никогда не было в России. До революции Церковь фактически превратилась в государственную структуру. После революции Церковь была отделена от государства, но вмешательство государства в сакраментальную жизнь Церкви прослеживалось повсеместно, не говоря уже о репрессиях, - сказал патриарх. - Сегодня установились уважительные отношения между Церковью и государством - когда Церковь не вмешивается в политическую жизнь, а государство не вмешивается во внутреннюю жизнь Церкви".

Вместе с тем предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что есть задачи, которые необходимо решать совместными усилиями с государством, особенно в области социального служения. Это помощь пожилым людям, малоимущим, беспризорникам, которых, по словам патриарха, еще много в стране, а также воспитание подрастающего поколения в целом.

В течение всего дня стороны будут обсуждать пути преодоления трагического разделения Русской Церкви, произошедшего в результате революционных потрясений в России в 20-х годах прошлого века. "Нынешняя наша встреча и начавшиеся первые шаги сближения являются, думаю, желанием сердца многих из нас, потому что устранены те причины, которые разделяли нас", - сказал Алексий II. "То, что мы сегодня вместе, и вместе молились на Бутовском полигоне - это событие историческое и знаменательное, и осуществляется оно по благословению Божию и молитвами Новомучеников и Исповедников Российских", - убежден патриарх.

Стоит отметить, что это первые официальные переговоры между предстоятелем РБЦ и первоиерархом Зарубежной Церкви. И сам патриарх, и митрополит Лавр отмечают, что не рассчитывают разрешить в одночасье все вопросы и избавиться от препятствий к единению. Встреча первоиерархов призвана определить направление работы церковных комиссий, учрежденных Русской православной и Зарубежной Церквами. Эти комиссии должны выработать пути решения проблем, существующих между Церковью в Отечестве и Церковью за рубежом. Осенью Архиерейские Соборы обеих Церквей рассмотрят итоги этой работы.

18.05.2004

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей