О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.70507.html

новость Сергей Ковалев: "Православие - антихристианская секта"

18.05.2004
Сергей Ковалев. Фото 'Огонек'

Сергей Ковалев. Фото 'Огонек'

Круглый стол на тему "Проблемы религиозности в светском государстве. Церковь - часть гражданского общества" прошел 13 мая в Общественном центре-музее Андрея Сахарова. В ходе обсуждения темы выступили несколько авторитетных московских правозащитников. Священнослужителей представлял отец Глеб Якунин, сообщает Regions.Ru со ссылкой на портал Credo.

Первым слово было предоставлено социологу Борису Дубину: "Откуда у людей, называющих себя верующими, это стадное чувство? По статистике сейчас 60% людей считают себя православными. Только 6% от числа этих "православных" ходят в храм, столько же молятся хотя бы раз в день. Примерно треть верующих считает, что это не вера, а мода на нее".

В ходе дискуссии известный правозащитник Сергей Ковалев, президент Института прав человека, сказал: "Стремление к государственной религии противно учению Христа. Традиционное русское православие - это вообще антихристианская секта. Вся его история - это попытки воплотиться в государственную власть, создать сеть государственных учреждений. Католицизм тем от нас и отличается, что он более свободный, более светский. Он интернационален. Ватикан - это псевдогосударство. У нас совсем все по-другому. Я не знаю, о чем и как говорить с персонажем в камуфляже, который называет себя священником в действующих частях нашей армии и говорит, что он приехал поддержать наше воинство".

По словам отца Глеба Якунина, "корень проблемы заключается в самой Московской патриархии. Она - огромный монстр. Московская патриархия вооружилась идеей о том, что Москва - это третий Рим. Русское православие - это обрядоверие, это язычество. Вот все в храмах подходят к иконе и целуют оклад. А ведь он - просто украшение, как цветок, допустим. Так что же, они поклоняются этому украшению?"

18.05.2004


новость Новости по теме