О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.70605.html

новость Страсбургский суд вынес решение в пользу Гусинского

19.05.2004

Европейский суд по правам человека в Страсбурге, рассмотрев дело номер 70276/01 "Владимир Гусинский против России", вынес решение в пользу медиа-магната. Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе суда. В своем иске Гусинский утверждал, что его содержание под стражей в тот момент, когда он был основным акционером холдинга "Медиа-Мост", было лишено юридических оснований.

Семь судей единодушно признали, что в его деле имеются нарушения статьи 5 Европейской конвенции по правам человека, в которой речь идет о праве на свободу и безопасность, и статьи 18 той же конвенции - в ней говорится о рамках применения ограничений на права человека. Суд счел, что признание нарушений само по себе является достаточным для удовлетворения морального ущерба, причиненного подателю жалобы.

Кроме того, суд распорядился взыскать с ответчика, то есть с Российской Федерации, 88 тысяч евро для компенсации расходов Гусинского.

Председатель комиссии по противодействию коррупции Госдумы РФ Михаил Гришанков расценил обращение Гусинского в Европейский суд по правам человека как попытку отвлечь внимание от расследования его дела. "Европейский суд по правам человека, естественно, не знает всех обстоятельств дела, а выносит решение на эмоциях", - сказал Гришанков РИА "Новости". Он напомнил, что Гусинскому предъявлены обвинения по статье "мошенничество". "Обвинения достаточно серьезные, государству нанесен значительный ущерб, и с этим, безусловно, нужно разбираться", - сказал он.

13 июня 2000 года Владимир Гусинский, председатель совета директоров ЗАО "Медиа-Мост", по постановлению старшего следователя по особо важным делам Генпрокуратуры Владимира Николаева был арестован и заключен в следственный изолятор # 2 г. Москвы. Ему предъявлялось обвинение в связи c деятельностью компании "Русское видео". Действия Гусинского были квалифицированы следователем как мошенничество в крупных размерах.

16 июня 2000 года следователь изменил меру пресечения в отношениии Гусинского - заключение под стражу было заменено на подписку о невыезде. В тот же день он был освобожден из-под стражи. 26 июля того же года уголовное дело в отношении Гусинского прекращено. Однако 27 сентября 2000 г. следователем Николаевым было возбуждено новое уголовное дело - о получении ЗАО "Медиа-Мост" кредитов обманным путем.

Поскольку Гусинский на допрос по повестке следователя не явился, было вынесено постановление о заключении его под стражу, а также направлен запрос в Испанию (где в это время находился заявитель) о его выдаче. 11 декабря 2000 года заявитель был задержан в Испании на основании международного ордера на арест. С 12 по 22 декабря он содержался под стражей, а затем был освобожден под залог. 4 апреля 2001 года решением испанского суда властям РФ было отказано в экстрадиции заявителя с территории Испании.

7 марта 2002 года Европейский суд по правам человека вынес частичное решение по вопросу о приемлемости жалобы "Гусинский против Российской Федерации", признав необоснованной данную жалобу в части, касающейся нарушения прав заявителя, предусмотренных статьей 3 Европейской конвенции по правам человека (условия содержания в следственном изоляторе). Одновременно суд решил продолжить изучение вопроса о приемлемости для рассмотрения по существу иных доводов жалобы Гусинского и коммуницировал жалобу властям Российской Федерации.

Не получив никакого внятного ответа на свои вопросы, суд в октябре прошлого года назначил рассмотрение дела по существу.


19.05.2004


новость Новости по теме