О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.70792.html

новость В Москве проходит саммит Россия - ЕС

21.05.2004
Логотип ВТО с сайта ВВС

Логотип ВТО с сайта ВВС

В пятницу 21 мая в Москве открылся саммит Россия-ЕС - первый после расширения Евросоюза. Для участия в нем в российскую столицу прибыли премьер-министр Ирландии, в этом полугодии председательствующей в ЕС, глава МИДа этой страны, председатель Еврокомиссии Романо Проди и еврокомиссары Паскаль Лами и Крис Паттен, сообщает РИА "Новости".

Главным результатом саммита, полагают аналитики, должно явиться подписание совместного документа по вопросу вступления России во Весмирную торговую организацию (ВТО). О возможности принятия такого документа заявили накануне саммита главы переговорных делегаций глава МЭРТ РФ Герман Греф и комиссар ЕС по торговле Паскаль Лами. В четверг переговоры продолжались до позднего вечера, и переговорщики, по их словам, были твердо намерены их завершить к началу саммита. "От успешности сегодняшних переговоров зависит, сможем ли мы завтра поставить точку в длинном шестилетнем марафоне переговоров по присоединению к ВТО", - сказал Греф в четверг, в перерыве между переговорами выйдя к журналистам.

Официальные переговоры, проходившие в здании Минэкономразвития на Овчинниковской набережной, начались с двухчасовым опозданием, пишет Газета.Ру. Однако ключевые и самые болезненные вопросы были обсуждены сторонами во время совместного обеда. Об этом позже рассказал сам Греф. По его словам, за трапезой они с Лами уже успели "в узком составе" обсудить ряд вопросов, в том числе и "самый больной" (скорее всего, имеется в виду энергетическая проблема).

Греф сообщил журналистам, что в четверг утром на заседании правительства РФ обсуждался вопрос переговоров с ЕС, и передал европейским коллегам, как он выразился, "оптимизм российского правительства".

Глава европейской делегации, комиссар ЕС по торговле Паскаль Лами в свою очередь заявил: "Раньше я говорил о том, что остается согласовать 10-15% позиций. Сейчас есть ощущение, что сегодня мы доработаем финальный пакет (соглашений)".

Как позже сообщил РИА "Новости" один из участников переговоров со стороны России, в результате обсуждения с европейскими коллегами были согласованы тарифные позиции по различным товарам. "Удалось добиться незначительного снижения импортных тарифов, в среднем на 1,5%", - сказал собеседник агентства. Средневзвешенная ставка по импорту из стран ЕС снизится с 11,9% до 10,5%, в основном за счет уменьшения пошлины на ввозимое технологическое оборудование, уточнил он. Тарифы на сельхозпродукцию снижаться не будут вообще, сообщил источник.

Что касается пошлин на иномарки, то они будут снижаться только после переходного периода и будут снижены только к 2012 году.

Делегации обсуждали также вопрос о сельскохозяйственных субсидиях. "Мы договорились, что ЕС будет поддерживать нашу позицию на многостороннем обсуждении (с другими участниками ВТО)", - сказал источник, напомнив, что Россия настаивает на ежегодном предоставлении субсидий на поддержку сельского хозяйства в размере $13 миллиардов.

Источник в администрации президента рассказал РИА "Новости", что вопрос ратификации Россией Киотского протокола, на рассмотрении которого настивал Евросоюз, на саммите обсуждаться не будет. Говоря об увязке вступления России в ВТО с ратификацией этого документа, собеседник сказал, что никакой прямой связи между этими вопросами нет. "Если будут сняты оговорки (со стороны ЕС) по вступлению России в ВТО, никакого прямого отношения к Киотскому протоколу это не имеет", - сказал он.

Кроме ключевого вопроса, связанного со вступлением в ВТО, участников саммита ждет обширная программа. По словам источника в администрации президента, "программа саммита достаточно традиционна - стороны проведут переговоры в Кремле, затем пройдет рабочий завтрак, а после него состоится пресс-конференция".

По словам собеседника агентства, встреча начнется со своего рода сверки часов - будет проведен обзор того, что было сделано со времени последнего саммита Россия-ЕС в Риме в ноябре прошлого года. Источник назвал этот период "проверкой отношений на прочность", поскольку именно на него пришлось расширение Евросоюза с 15 до 25 членов. "И мы смогли подойти к саммиту, сняв многие опасения, которые существовали по поводу отношений России и ЕС", - сказал он.

"В соответствии со сложившейся традицией Владимир Путин даст оценку развитию ситуации в России, а лидеры Евросоюза проинформируют о положении в ЕС, ходе межправительственной конференции Евросоюза и подготовке проекта конституции расширяющегося ЕС", - сказал другой источник в Кремле.

В повестке дня саммита также актуальные международные проблемы, включая нераспространение оружия массового уничтожения, ситуацию в Ираке, положение в Афганистане, ближневосточное урегулирование, Кипр и другие.

По словам источника, обсуждение ситуации в Грузии и в Чечне не стоит в повестке дня саммита. Говоря о Чечне, он сказал: "Если их будет интересовать эта тема, у нас есть что сказать, будут вопросы - ответим".

Кроме того, на саммите Москва намерена поставить вопрос о политической позиции стран Балтии в отношении РФ и о соблюдении прав русскоязычного населения в этих странах. Об этом заявил замглавы МИДа России Владимир Чижов.

В частности, имеется в виду отказ МИДа Латвии выдать въездную визу заместителю начальника второго европейского департамента МИДа РФ Михаилу Демурину. Он должен был участвовать в международной конференции в Риге.

"Безусловно, мы это расцениваем как недружественный акт. Боюсь, что это лишь звено в цепи, так сказать, политической, ведь не так давно достоянием гласности стало и объявление персона "нон грата" сотрудника нашего посольства в Риге", - считает замминистра.

В свою очередь, источник в Кремле подчеркнул, что Россия ожидает от Евросоюза подтверждения на практике обязательств по защите прав нацменьшинств в странах Балтии. По его словам, для России было крайне важным, что обязательства по обеспечению прав человека и национальных меньшинств были зафиксированы в совместном заявлении, принятом в Люксембурге 27 апреля.

На саммите также будет обсуждаться вопрос о формировании 4 общих пространств России и Евросоюза, а также движение к безвизовому режиму.

Как сообщил РИА "Новости" источник в Кремле, четыре общих пространства (экономическое, внутренней безопасности, внешней безопасности и гуманитарное) должны быть утверждены на саммите РФ-ЕС в ноябре в Гааге.

"Должно быть утверждено совместное видение этих пространств, а также разработаны планы действий, которые по аналогии с ближневосточным планом называются "дорожными картами", - сказал собеседник агентства.

Официальный представитель МИДа России Александр Яковенко в интервью РИА "Новости" отметил, что у Москвы и Евросоюза единое видение принципов строительства пространств.

"Основная цель саммита - рассмотреть каждое из пространств в отдельности, обменяться мнениями о том, где мы находимся, то есть определиться по стартовой позиции, реальным возможностям дальнейшего движения вперед, выявить узкие места, тормозящие это движение. И самое главное - придать политический импульс процессу формирования общих пространств", - подчеркнул представитель МИДа.

Кроме того, в контексте формирования общих пространств стороны обсудят дальнейшие шаги по поэтапному переходу к безвизовому режиму между Россией и ЕС, включая перспективы выхода на специальное соглашения Россия-ЕС об облегчении визовых процедур.

На саммите также будет продолжено обсуждение калининградской темы. "Предстоит начать переговоры с целью заключения специального соглашения, регулирующего в том числе транзит внутренних российских грузов между двумя частями территории России", - сказал официальный представитель МИДа РФ. На повестке дня также завершение разработки проекта скоростного безвизового поезда между Калининградом и "материковой" частью России, вопросы электроснабжения области, режима рыболовства и другие, сообщил он.

По итогам саммита не ожидается принятия каких-либо специальных заявлений. По мнению источника, "должно быть не исключением из правил, а нормальной практикой, чтобы в дальнейшем саммиты Россия-ЕС проходили без судьбоносных заявлений и громких сенсаций".

21.05.2004


новость Новости по теме