О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.70908.html

новость Human Rights Watch довольна реформой законодательства о наркотиках

22.05.2004

Организация Human Rights Watch распространила заявление, в котором говорится, что реформа российского законодательства о наркотиках - это "критически важный шаг в борьбе с эпидемией СПИДа, первой жертвой которой становятся потребители инъекционных наркотиков". По словам Джоанны Сете, директора программы Human Rights Watch по ВИЧ/СПИДу, теперь правительству России "остается обеспечить доступность стерильных шприцев и заместительной терапии".

В заявлении отмечается, что жесткость антинаркотического законодательства и правоприменительной практики в России на протяжении долгого времени позволяла милиции нарушать права рядовых наркопотребителей и препятствовать осуществлению программ ВИЧ-профилактики. В частности, упоминается о случаях, когда милиция подвергала подозреваемых в употреблении наркотиков притеснениям и вымогательству, и о том, что многие наркопотребители отказывались становиться на учет, проходить курс лечения или участвовать в программах обмена шприцев из страха попасть в тюрьму за хранение наркотиков.

Human Rights Watch призвала российское правительство принять меры в интересах обеспечения всем наркопотребителям беспрепятственного доступа к стерильным шприцам и к заместительной терапии. Помимо этого, необходимо прекратить практику, когда лица, продолжающие употреблять наркотики, отсекаются от государственных программ антиретровирусного лечения.

Постановление правительства # 231, вступившее в силу 12 мая, вводит новые размеры средних разовых доз потребления в развитие поправок в Уголовный кодекс, принятых Госдумой в ноябре 2003 года, и обеспечивает смягчение санкций для рядовых наркопотребителей.


22.05.2004


новость Новости по теме