О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.70999.html

новость Лидеры стран ЕЭП обсудят первые итоги экономической интеграции

24.05.2004
Лидеры стран ЕЭП. Фото АР

Лидеры стран ЕЭП. Фото АР

Встреча руководителей государств-участниц соглашения о создании Единого экономического пространства (ЕЭП) (входят РФ, Белоруссия, Казахстан, Украина) пройдет в понедельник в Ялте. Как заявил Интерфаксу высокопоставленный источник в российском правительстве, Ялтинский саммит "обещает стать достаточно символичным событием". Он напомнил, что именно здесь восемь месяцев назад 19 сентября 2003 года президенты РФ, Белоруссии, Казахстана и Украины подписали соглашение о формировании Единого экономического пространства, которое затем ратифицировали парламенты четырех государств.

Соглашение о формировании ЕЭП предполагает создание качественно новой региональной интеграционной организации, объединяющей таможенные территории государств-участниц, в рамках которой должна быть обеспечена свобода перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проводиться единая внешнеторговая и согласованная налоговая, денежно- кредитная и валютно-финансовая политика.

Ранее, принимая в Москве премьера Украины Виктора Януковича, президент РФ Владимир Путин заявил, что на нынешнем саммите в Ялте будет "поставлена точка в первом этапе формирования ЕЭП". Ожидается, что президенты четырех стран подведут итоги восьми месяцев работы четырехсторонней Группы высокого уровня (ГВУ), которая разрабатывает организационно-правовые основы ЕЭП, и определят дальнейшие приоритетные шаги по созданию общего пространства.

Как сообщил источник в российском правительстве, ожидается, что президенты дадут поручение экспертам в достаточно жесткие сроки, возможно до конца года, подготовить проекты всех основных нормативных актов, которые затем смогут лечь в основу так называемой общей экономической конституции "четверки". По его словам, речь идет о подготовке 100 с лишним соглашений, которые затем должны быть ратифицированы парламентами стран-участниц.

Источник также не исключил, что на саммите могут быть "сформулированы политические задачи, касающиеся изменения механизма взимания косвенных налогов" в рамках ЕЭП. Собеседник напомнил, что в плане действий по созданию ЕЭП есть "люфт о необходимости унификации механизмов взимания косвенных налогов в рамках "четверки" по стране назначения". В настоящее время Россия применяет этот принцип для всех товаров за исключением нефти и газа, с которых НДС взимается по принципу "страна происхождения".

Не исключено, что в ходе саммита ЕЭП в Ялте будут также обсуждаться российско-украинский проект по созданию самолета Ан-70, а также вопрос создания украинско-российско-казахстанского предприятия по производству топлива для атомных электростанций.

24.05.2004


новость Новости по теме