О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.71187.html

новость В Ираке погибли двое россиян

26.05.2004

В Ираке погибли двое сотрудников российской компании "Интерэнергосервис", заявил журналистам официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко. Об этом сообщает РИА "Новости". Ссылаясь на данным МВД Ирака, он сообщил, что неизвестные боевики напали на автобус с российскими специалистами. Кроме россиян, погибли и двое иракцев. Еще пятеро россиян получили ранения. Сейчас им оказывается помощь в одной из больниц Багдада.

На автобус напали трое сотрудников в масках. После обстрела автобуса они скрылись на автомобиле. Российские дипломаты сообщили, что автобус не был помечен опознавательными знаками, указывающими на то, что в нем находятся граждане Российской Федерации.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, посольство России в Багдаде обнародовало имена погибших и пострадавших. Погибли - Вячеслав Овсянников, 1968 года рождения, и Виктор Дынкин, 1948 года рождения. А.Чувашев, А.Коренков, В.Чернецкий, Г.Вербилов и В.Трифонов получили огнестрельные ранения. Состояние Коренкова и Трифонова медики оценивают как тяжелое.

Официальный представитель МИД вновь напомнил, что пребывание в Ираке связано с серьезным риском. "МИД России неоднократно предупреждал, в том числе и руководство ЗАО "Интерэнергосервис", что ситуация в Ираке характеризуется крайней нестабильностью из-за неспособности коалиционных властей обеспечить должную безопасность и что пребывание в этой стране в нынешних условиях сопряжено с самыми серьезными рисками", - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

10 мая в Ираке погиб первый с начала войны гражданин России. В пригороде Багдада был обстрелян автомобиль с сотрудинками того же "Интерэнергосервиса". В результате один гражданин РФ Алексей Конорев погиб. Двое других - Александр Гордиенко и Андрей Мещеряков - были захвачены в заложники. После произошедшего из Ирак покинула значительная часть работавших там россиян. Однако 231 сотрудник "Интерэнергосервиса" отказался от эвакуации. Большинство из них продолжат работы до 15 июня - срока сдачи в эксплуатацию всех четырех теплоэлектростанций: "Южнобагдадская", "Эль-Муссаиб", "Дора", а также ТЭС близ города Насирия.

26.05.2004


новость Новости по теме