О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.72061.html

новость Российские правозащитники просят Белоруссию объективно судить их белорусских коллег

08.06.2004

Председатель Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель международного общества "Мемориал" Сергей Ковалев и генеральный директор Института прав человека Валентин Гефтер направили в Министерство иностранных дел Белоруссии и Хозяйственный суд Минска обращение в защиту Белорусского Хельсинкского комитета (БХК).

Как сообщили "Росбалту" в понедельник в БХК, в документе российских правозащитников говорится, что общественные деятели и неправительственные правозащитные организации России осведомлены о том, что против руководства БХК возбуждено уголовное дело, основанное на претензиях финансовых органов по неуплате налогов в связи с деятельностью комитета по реализации программы технической поддержки Европейского Союза ТАСИС.

"Нам хорошо известно о системной многолетней работе Хельсинкского комитета в регионах Белоруссии по разным направлениям защиты общественных интересов, в том числе связанному с соблюдением прав и законных интересов граждан на основе международно-признанных стандартов, в том числе входящих в конвенции и пакты, ратифицированные Республикой Беларусь. Активисты этой организации помогают многим из обратившимся к ним за правовым содействием в восстановлении их нарушенных прав, ведут общий мониторинг правозащитной ситуации в стране, реализации избирательных и других гражданских прав и свобод граждан Белоруссии. Именно поэтому попытка нейтрализовать, вплоть до ликвидации по решению судебных инстанций, деятельность БХК вызывает нашу глубокую обеспокоенность", — отмечают авторы обращения.

Они призвали белорусский МИД и минский Хозяйственный суд к объктивному рассмотрению данного дела. "Это тем более актуально, что 17 апреля 2003 года Комиссия ООН по правам человека приняла резолюцию о положении в области прав человека в Республике Беларусь, которая содержит призыв "прекратить давление на неправительственные организации", — подчеркивается в обращении российских правозащитников.


08.06.2004


новость Новости по теме