О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.72200.html

новость Началась Всероссийская акция профсоюзов

10.06.2004
Шахтер. С сайта Коммунист.Ру

Шахтер. С сайта Коммунист.Ру

В четверг проходит Всероссийская акция профсоюзов, передает РИА "Новости". Центральной темой акции стал комплекс вопросов, связанных с заработной платой, льготами и другими проблемами в социальной сфере. Особое внимание уделяется законодательному обеспечению выплаты зарплат и вопросу замены льгот денежными дотациями. Пикеты и митинги пройдут в 300 российских городах. Ожидается, что в общей сложности свои претензии власти выскажут более 3 млн. человек.

Акцию поддерживают, в частности, Всероссийская конфедерация труда, Конгресс российских профсоюзов, Федерация профсоюзов рабочих и служащих Вооруженных Сил России и фонд "Чернобыль".

Митинги в Москве прошли перед зданием Дома правительства, у Госдумы, Минэкономразвития и Минфина. Митинг у Дома правительства, в котором участвовали около 500 человек, завершился в 10.45. Участники акции протеста свернули плакаты и флаги и разошлись. Среди лозунгов, написанных на плакатах, были "Зарплата. Занятость. Законность", "Сохранить права и социальные гарантии трудящихся", "Да - борьбе с бедностью! Нет - борьбе с бедными!", "Руки прочь от российского образования", "Погасить долги по зарплате!". Ожидается, что в Доме правительства перед журналистами выступят вице-премьер РФ Александр Жуков и глава ФНПР Михаил Шмаков.

В акции протеста в Екатеринбурге участвовали более полутора тысяч человек. Они пикетировали два административных здания, где находятся резиденция полномочного представителя президента РФ в УрФО и правительство Свердловской области. Главный федеральный инспектор в Свердловской области Виктор Байдуков, выслушав пикетчиков, сказал, что все их требования будут переданы полпреду президента в УрФО Петру Латышеву.

В Иркутске и других крупных городах Прибайкалья в акциях принимают участие около ста тысяч человек. По словам председателя областного Совета профсоюзов Александра Оболкина, участники акции требуют "сохранения и усиления социальных гарантий". Представители профсоюзов должны встретиться в четверг с региональными и местными властями.

В Красноярске уже прошел пикет местных профсоюзов. После выступления глав профсоюзов инициативная группа пикета отправилась в краевую администрацию на переговоры с заместителем губернатора Василием Кузубовым.

Между тем профсоюзы Кузбасса отказались от проведения массовых акций протеста и ограничились небольшим пикетом в Кемерове. Глава профсоюзной организации региона говорит, что в крупных акциях нет необходимости, хотя проблемы в социальной сфере в Кузбассе есть.

10.06.2004


новость Новости по теме