О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.72330.html

новость Путин - Центробанку: Надо бы в системе разобраться

11.06.2004
Владимир Путин. Съемки РТР

Владимир Путин. Съемки РТР

В пятницу Владимир Путин заявил, что в российской банковской системе нужно "навести порядок". Как передает РИА "Новости", Путин поручил эту ответственную миссию Центробанку, попросив "действовать аккуратно". "Никаких массовых зачисток одномоментно, надеюсь, проводить вы не собираетесь. Это должна быть системная, аккуратная работа", - заявил Путин. Президент предупредил, что в первую очередь следует думать об интересах вкладчиков.

Глава Центробанка Сергей Игнатьев сказал президенту, что ситуация в банковской системе России "находится под контролем". По его словам, Центробанк сейчас следит за реализацией закона о страховании вкладов населения. На основании проверок в коммерческих банках будут приниматься решения о допусках банков в систему страхования.

Игнатьев сказал президенту, что ЦБ проводит "большую работу", связанную с "противодействием легализации преступных доходов, в том числе в банковской системе". "Ситуация под контролем. Реальных причин (для беспокойства. - Ред.) нет", - заявил он. "Наша банковская система здоровая, сильнее, чем несколько лет назад, в том числе благодаря мерам банковского регулирования, которые принимает ЦБ в последнее время. Думаю, большинство банков изъявит желание участвовать в этой системе и будут допущены в эту систему", - сказал глава ЦБ.

Заявление президента вызвано последним банковским скандалом вокруг Содбизнесбанка, у которого Центробанк недавно отозвал лицензию. После этого о самоликвидации заявил банк "Кредиттраст", а на банковском рынке началась паника. Игнатьев признал, что события вокруг Содбизнесбанка "повлияли на психологический настрой московских банкиров" и вызвали "некоторую нервозность".

Путин поинтересовался, не могла ли возникшая в банковской сфере "напряженность" быть "специально спровоцирована структурами", которые выступают против борьбы с отмыванием денег, на что глава ЦБ ответил, что точно не знает, но такая мысль приходила ему в голову.

11.06.2004


новость Новости по теме