О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.72365.html

новость Закаев вернулся в Лондон

12.06.2004
Ахмед Закаев. Изображение с сайта Chechenpress.com

Ахмед Закаев. Изображение с сайта Chechenpress.com

В субботу утром Ахмед Закаев, в экстрадиции которого России уже отказали Дания и Великобритания, вернулся в Лондон из Норвегии, сообщает Газета.Ру. "Он был там со вторника, – сказал изданию представитель МИД непризнанной Ичкерии Усман Ферзаули. – Приезд был абсолютно легальным, никакой анонимности. О Закаеве писала пресса, а по норвежскому телевидению показывали его интервью".

Поездка эмиссара Масхадова в Норвегию была даже официальной. В четверг он по приглашению руководительницы Социалистической левой партии Кристин Халворсен выступил перед внешнеполитической комиссией норвежского парламента с докладом о ситуации в Чечне. Кроме того, Закаев встретился с правозащитниками из Amnesty International и норвежского Хельсинского комитета, а также был принят в местном комитете поддержки Чечни Ивара Амундсена, который и организовал этот визит.

В пятницу МИД России обратился к руководству Норвегии с требованием о выдаче Закаева. Официальный заппос из Москвы поступил в Осло по каналам Интерпола. Получение запроса подтвердила пресс-служба внешнеполитического ведомства Норвегии.

Глава криминальной полиции Осло Ханс Халворн, подтвердивший получение запроса, сообщил, что норвежские власти намерены рассмотреть его в соответствии с законами страны.

ОХОТА НА ЗАКАЕВА


12.06.2004


новость Новости по теме