О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.72576.html

новость Гражданские истцы в деле "ЮКОСа": Страсбургский суд к России отношения не имеет

17.06.2004

По мнению всех адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, суд, решавший вопрос об изменении меры пресечения для их подзащитных, действовал вне рамок правового поля, сообщает корреспондент Граней.Ру. Несмотря на доводы защиты, на слушаниях, прошедших 16 июня, суд оставил Ходорковского и Лебедева под стражей. По словам адвокатов, они обращали внимание суда на следующие два пункта:
1. Судебные решения о содержании Платона Лебедева и Михаила Ходорковского под стражей фактически не были ничем мотивированы.
2. Суд вынес решение о содержании под стражей без ходатайства прокуратуры, фактически по собственной инициативе.

На вопрос Граней.Ру, упоминалось ли в ходатайстве об изменении меры пресечения решение Страсбургского суда по делу Владимира Гусинского, в соответствии с которым его содержание под стражей было признано незаконным, адвокат Лебедева Елена Липцер ответила утвердительно. "Мещанский суд не отвечает на доводы защиты по существу, - заявила она, - судьи лишь утверждают, что то или иное решение уже принято, ссылаясь, таким образом, на свои же предшествующие решения, на самих себя".

Кроме того, на заседании суда гражданские истцы заявили о том, что решение Страсбургского суда (а следовательно, и Конвенция о правах человека. - Ред.), не имеет к России никакого отношения. "Страсбург - далеко, Кремль - близко", - так прокомментировал эти заявления истцов адвокат Ходорковского Юрий Шмидт. Вместе с тем, по словам адвокатов, защита не считает необходимым заявлять отвод суду, и будет обжаловать его решение в кассационной инстанции.

17.06.2004