О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.72691.html

новость МВД прикрепит к правозащитникам наблюдателей

18.06.2004
Александр Чекалин. Фото с сайта www.lenta.ru
Александр Чекалин. Фото с сайта www.lenta.ru
Реклама
цитата Дословно

Замминистра внутренних дел Александр Чекалин

Мне кажется неверным кардинальное противопоставление правозащитников и правоохранителей: корень в этих словах один - "право".

Газета GZT.Ru, 18.06.2004

Министерство внутренних дел объявило о своей готовности прикрепить к каждому правозащитному центру сотрудника Главного управления собственной безопасности. Как передает "Газета", замминистра внутренних дел Александр Чекалин заявил, что таким образом будет обеспечена немедленная реакция на все данные о неправомерных действиях милиции, которые получают правозащитники.

Через несколько дней МВД РФ и уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин должны подписать меморандум о сотрудничестве, в котором, в частности, будет обговорен и этот вопрос. До того, как документ будет подписан, Лукин отказывается от комментариев.

Однако сами правозащитники относятся к идее наблюдателей с некоторым скепсисом. Бывший уполномоченный по правам человека в России Олег Миронов заявил, что для того, чтобы исправить ситуацию, необходимо объединение усилий многих структур, а сотрудничество с МВД может все испортить. "Я, будучи пять с половиной лет уполномоченным по правам человека, заключал соглашения о сотрудничестве, я заключил соглашение о сотрудничестве с Генеральной прокуратурой, с Министерством по делам федерации и национальных отношений, но я опасался заключать такое соглашение с МВД, полагая, что у общества может быть отрицательная реакция", - сказал Миронов. Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева говорит, что это хорошая идея - но только в случае, если это сотрудничество, "а не стремление взять под контроль". "Я очень давно хотела наладить взаимоотношения с милицией, у нас есть сотрудничество с министерством юстиции уже, даже с Генпрокуратурой, а милиция и ФСБ абсолютно закрыты, - сказала Алекссева. - Если милиция будет с нами контактировать, это хорошо". Валерия Новодворская назвала соглашение "крайне нелепой" затеей. "Хотела бы я видеть, как этот сотрудник МВД посмеет явиться в Демсоюз и заявить, что он к нему прикомандирован. Мы даже и близко его не подпустим, - заявила Новодворская. - Подобный союз ничем, кроме ликвидации правозащитного движения, закончиться не может". "Бедный Владимир Лукин пошел на госслужбу, забыв о том, что защита прав человека - это полная независимость от государства", - сказала она.

Колокол.Ру: Милиция

18.06.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей