.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.72854.html

новость В Ингушетию вторглись 200 боевиков: 48 погибших

22.06.2004
Боевики. Фото с сайта NEWSru.com
Боевики. Фото с сайта NEWSru.com
Реклама

Около 23 часов понедельника Ингушетию атаковала группа из более чем 200 боевиков.

Вскоре после полуночи телекомпания НТВ сообщила, что боевики захватили пост ГАИ недалеко от Назрани. Съемочную группу телеканала остановили на въезде в город вооруженные люди в масках. "Они направили на нас оружие, приказали выйти из машины. После этого они сказали, что являются боевиками", - рассказал корреспондент телекомпании.

По его словам, возле поста лежали несколько убитых в военной форме. "Очевидно, это были сотрудники поста, расстрелянные боевиками", - сказал корреспондент.

Предполагается, что сепаратисты проникли на территорию республики из Чечни и Южной Осетии. Они одновременно атаковали пограничников и сотрудников правоохранительных органов в Назрани, Карабулаке, станице Орджоникидзевской и Троицкой, а также перекрыли трассу "Кавказ". Была предпринята попытка прорваться в столицу республики Магас, однако, по данным местных властей, сепаратистов выбили с их позиций.

В Назрани под контроль атакующих перешло здание МВД Ингушетии, однако, по сообщению "Эха Москвы", нападение было отбито после напряженных боев, продолжавшихся не менее пяти часов. Как сообщает Ингушетия.Ru со ссылкой на слова сотрудников Назрановского РОВД, во время боя были убиты все защищавшие здание РОВД милиционеры. Они отказались принять предложение сдаться и погибли на своем посту. Между тем, эти данные не подтверждены официально.

Боевики совершили нападение на центральный аппарат МВД Ингушетии. Кроме того, "огневое поражение было нанесено еще по восьми точкам", сообщил глава МВД России Рашид Нургалиев.

По его словам, обстановка осложнялась тем, что боевики использовали эффект одновременности, отрезали все дороги, ведущие к центру Назрани.

По сообщению AP, в первые минуты нападения боевиков на здание МВД республики был убит исполняющий обязанности министра внутренних дел Ингушетии Абукар Костоев. После нападения Костоева доставили во владикавказский госпиталь, однако врачи не смогли его спасти. Кроме того, убиты двоюродный брат Костоева, который также был сотрудником МВД, заместитель министра внутренних дел Зяудин Котиев, прокурор города Назрань Мухарбек Бузуртанов и прокурор Назрановского района Билан Озиев.

Около 2 часов ночи полпред президента Владимир Яковлев связался по телефону с президентом Ингушетии Мурадом Зязиковым. Зязиков сделал официальное заявление, в котором сообщил, что "полностью контролирует" ситуацию в республике.

В Назрань были переброшены дополнительные силы Северокавказского управления погранслужбы ФСБ. Пограничников перевезли из Ставропольского края на вертолетах.

Однако боевики по-прежнему остаются на территории республики. По некоторым данным, они движутся на юг Ингушетии. В районе села Галашки (Сунженский район Ингушетии) начался бой между сотрудниками правоохранительных органов и отступившими в этот район боевиками.

Как сообщает Газета.Ру со ссылкой на катарский телеканал "Аль-Джазира", вторгшиеся в Ингушетию боевики захватили в заложники около 20 человек. Также они похитили два грузовика с оружием и военной техникой.

Неизвестно, кто организовал нападение. По информации Интерфакса из Ачхой-Мартановского РОВД Чечни, оснований предполагать, что это сделали чеченцы - нет. Однако корреспондент сайта "Ингушетия.Ru", утверждает: один из боевиков сказал ему, что действует по приказу Шамиля Басаева. Сайт чеченских сепаратистов называет боевиков моджахедами, но об организаторе нападения ничего не говорит.

В результате ночных боев загорелось здание МВД в Нарзани. В Карабулаке произошел пожар в горотделе внутренних дел.

Как передает "Эхо Москвы", ссылаясь на данные московского представительства Ингушетии, есть "немалые" жертвы среди мирного населения. Интерфакс сообщает со ссылкой на начальника пресс-службы МВД Ингушетии Яхья Хадзиев, убито 28 мирных жителей, 18 сотрудников правоохранительных органов и два боевика. Тела боевиков доставлены в Назрань для опознания. По данным полпредства президента в Южном федеральном округе, число раненых составляет от 50 до 200 человек. Около 40 раненых мирных жителей были госпитализированы в местные больницы, отмечает РБК.

В Ингушетии пройдет трехдневный траур по погибшим.

22.06.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей