О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.73104.html

новость Касьянов обещал вернуться

26.06.2004
Михаил Касьянов. Фото  с сайта

Михаил Касьянов. Фото с сайта

На встрече с журналистами в субботу экс-премьер Михаил Касьянов сообщил, что президент Владимир Путин дал добро на проработку крупного финансового проекта, инициированого бывшим главой правительства. Как пишет в субботу "Коммерсант", речь идет о создании нового международного банка, который займется финансированием расширения инфраструктуры экспорта прежде всего российских энергоносителей в Евросоюз.

Согласно предложенному плану, ЕС, Россия и ряд стран СНГ берутся совместно финансировать масштабные инфраструктурные проекты, которые позволят увеличить российский - и не только - экспорт в Европу. Подробно говорить о деталях новых проектов Касьянов пока не стал. Однако, как полагает издание, речь прежде всего идет о поставках российских энергоносителей.

Поскольку наращивать экспорт нефти и газа в ближайшее время будет все труднее, остается лишь один путь: обустройство как можно большего числа путепроводов, по которым можно будет поставлять в Европу нефть и газ из России. Однако главная проблема - привлечение инвестиций для масштабного и быстрого строительства экспортных инфраструктурных объектов.

По мнению Касьянова, в отсутствие крупных прямых частных инвестиций единственным выходом является создание масштабного и дешевого кредитного ресурса. По расчетам Касьянова, на финансирование строительства нефте- и газопроводов стоимостью 30-40 миллиардов евро, нужен банк с уставным капиталом в 5-6 миллиардов. Поэтому экс-премьер предложил президенту создать новый международный банк, в который вложили бы деньги Россия, ряд стран СНГ и Евросоюз. Организационной и юридической основой нового банка должны стать Международный инвестиционный банк и Международный банк экономического сотрудничества.

Как отмечает "Коммерсант", они не играют значительной роли в банковском секторе, зато у них есть офисные помещения в центре Москвы и, будучи созданы еще во времена Совета экономической взаимопомощи, они сохранили статус международных организаций. Вполне вероятно, что речь идет о новом издании СЭВ. Без руководящих и направляющих партийных сил, но за основу берется именно то, что СЭВ на самом деле и объединяло. Другими словами, проект Михаила Касьянова построен на "Дружбе": нефтепровод и нефтепродуктопровод "Дружба" – это не только труба, но и мощнейшая инфраструктура энергетического сотрудничества бывшего СССР и его сателлитов.

По словам Михаила Касьянова, президент Путин его идею одобрил и даже дал правительству и ЦБ поручение "проработать этот вопрос до середины июля".

Если проект будет поддержан Евросоюзом, то лишь на условии вложения равных с Россией долей. Поэтому Касьянову придется найти в России не менее 2 миллиардов евро. Найти такие деньги он сможет только в крупных госбанках, поскольку ни бюджет, ни частные банки их не предоставят. По информации "Коммерсанта", Касьянов попросил Путина поспособствовать в выделении необходимой суммы со стороны структур, подконтрольных Центробанку.

В случае неудачи проекта, Касьянов переживать не станет. "Проблемы трудоустройства у меня нет", - заявил бывший премьер. Он не исключил, что еще может занять и государственную должность – "но только если она будет выборной". Правда, это случится не раньше 2007 года, когда придет время выборов Госдумы и московского мэра.

26.06.2004


новость Новости по теме