О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.73213.html

новость Приватизация квартир закончится в 2006 году

29.06.2004
Жилье. Фото с сайта www.zrpress.ru

Жилье. Фото с сайта www.zrpress.ru

Бесплатная приватизация государственного жилья в России может должна завершиться в 2006 году. Это связано с одобрением Госдумой в первом чтении Жилищного кодекса, что повлечет за собой изменения в смежных законодательных актах, в частности в Гражданском кодексе. Об этом рассказал газете "Время Новостей" глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников.

"В новом Жилищном кодексе вообще нет упоминания о приватизации, - сказал Крашенинников. - Эта норма остается лишь в законопроекте о введении документа в действие, которое планируется осуществить 1 января 2005 года. Предусматривается, что приватизировать квартиру будет можно только в течение двух лет после этого, то есть до 1 января 2007-го". Те, кто не захочет оформить документы на приватизацию жилья до этого срока, автоматически станут бессрочными нанимателями. Если они бедны - то по договору социального найма, если же их материальное положение не позволит отнести их к малоимущим - то по нормам и расценкам коммерческого найма, отмечает газета. Таким образом за неприватизированную квартиру с 2007 года придется регулярно вносить арендную плату, а продавать, дарить и оставлять в наследство, выкупив ее предварительно у муниципалитета.

Как уточнил глава думского комитета, речь идет о квартирах, полученных до 1 января 2005 года, потому что после вступления в силу нового Жилищного кодекса государственное жилье всем без исключения нуждающимся гражданам будет предоставляться только на основе найма.

Существующая жилищная очередь, по словам Крашенинникова, сохранится, но не полностью. "До 1 января 2005 года будет проведена проверка, - пояснил он. - Те, кто действительно нуждается в жилье и имеет такое право, останется в списках и после этой даты. Правда, не лишившись прав на получение от государства жилья, очередники прошлых лет все равно лишатся права на его приватизацию".

29.06.2004


новость Новости по теме