О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.73522.html

новость Миноритарные акционеры подают в суд на руководство "ЮКОСа"

05.07.2004
Юкос. Фото с сайта www.rbc.ru
Юкос. Фото с сайта www.rbc.ru
Реклама

Юридическая фирма Lerach Coughlin Stoia & Robbins подала коллективный иск в суд Южного округа Нью-Йорка от лица миноритарных акционеров "ЮКОСа". Как сообщают "Ведомости", это произошло еще в минувшую пятницу. Ответчиками по иску выступают НК "ЮКОС", Group Menatep и ее совладельцы Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и Василий Шахновский, а также финансовый директор "ЮКОСа" Брюс Мизамор, аудитор компании PricewaterhouseCoopers, и зарегистрированная в Великобритании Curtis & Co. Всех их обвиняют в создании мошеннической схемы, из-за которой большинство покупателей акций “ЮКОСа” приобрели его бумаги по завышенным ценам.

Как пояснил изданию Сергей Соколов, партнер юридической фирмы Marks & Sokolov, консультировавшей Lerach Coughlin Stoia & Robbins, к иску могут присоединиться все акционеры "ЮКОСа", купившие акции в период с 13 февраля по 25 октября 2003 года и понесшие убытки после ареста Ходорковского. "Представители истцов считают, что все это время руководители и совладельцы "ЮКОСа", а также аудитор компании скрывали истинное положение дел от инвесторов", — заявляет Соколов, добавляя, что сумма иска будет определена позднее, а ведущий истец назначен через три месяца.

В свою очередь пресс-секретарь "ЮКОСа" Александр Шадрин заявил, что "нам об иске ничего не известно". Представители PwC и адвокат Ходорковского Антон Дрель воздержались от комментариев.

Тем временем другие миноритарные акционеры пошли по совсем иному пути. Еще в минувшую среду 12 инвестиционных фондов, управляющих в совокупности более $3 трлн и владеющих около 5% акций "ЮКОСа", направили письмо президенту Владимиру Путину, говорит управляющий фондами Prosperity Capital Management Иван Мазалов. По его словам, среди отправителей были T Rowi Price, AXA Investment, DEKA Investment Union Investment, Robur AB.

Авторы письма отмечают, что не хотят стать жертвами судебного разбирательства между государством и основными акционерами "ЮКОСа" — ведь они были добросовестными приобретателями акций компании. И если миноритарии потеряют свои вложения, это поставит под сомнение защищенность права частной собственности и прав инвесторов в России. А простые россияне увидят, что государство для достижения собственных целей не остановится даже перед манипулированием судами, говорится в письме Путину. По данным издания, часть акционеров "ЮКОСа" всерьез рассматривает возможность подачи иска против российского правительства в американский суд.

Между тем стало известно, что уже на этой неделе банки-кредиторы могут объявить "ЮКОСу" дефолт. Об этом "Ведомостям" признались представители нескольких кредитовавших компанию банков. Источник издания в администрации президента говорит, что в минувшую пятницу Виктор Геращенко предупреждал об этой ситуации министра финансов Алексея Кудрина и убеждал его уговорить банкиров не объявлять дефолт. Впрочем, пресс-секретарю министра Геннадию Ежову ни о встрече, ни о звонках Кудрина в банки ничего не известно. А собеседник "Ведомостей" в одном из банков отметил, что теперь даже высокопоставленные чиновники вряд ли смогут отговорить кредиторов "ЮКОСа" от объявления компании дефолта.

Кроме того, по сообщению Financial Times, консорциум западных банков, возглавляемый Societe Generale, объявил в пятницу о наступлении дефолта по взятому "ЮКОСом" кредиту в размере $1 млрд. В субботу финансовый директор "ЮКОСа" Брюс Мизамор подтвердил этот факт, оговорившись при этом, что компания не собирается объявлять себя банкротом.

05.07.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей