О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.74201.html

новость Налоговики создадут общероссийскую базу данных доходов населения

19.07.2004
Деньги.

Деньги.

Налоговые проверки в скором времени могут стать для каждого гражданина неотвратимым мероприятием. Как стало известно газете "Время новостей" из источника в Федеральной налоговой службе, к сентябрю налоговики намерены создать общероссийскую базу данных о доходах, полученных гражданами с 2001 года. Фискалы уверяют, что налоговые органы по-прежнему вправе контролировать соответствие расходов доходам.

Хотя процедура налогового контроля за крупными расходами отменена с января нынешнего года под шумное пиар-сопровождение и уверения в том, что "для честных граждан налоговые законы станут более либеральны", по сути, контроль никуда не исчез. Налоговики по-прежнему имеют право "собирать сведения" о доходах граждан и делать это никогда не прекращали. Только если сегодня эти сведения достаточно разрозненные, то вскоре, как только они будут обобщены, налоговики, а возможно, и иные контрольные органы смогут анализировать эту информацию на предмет выявления подозрительных манипуляций с доходами.

По мнению юристов, ничто не мешает фискалам выявлять, сколько было потрачено гражданами и сколько они заработали. "В действующей редакции Налогового кодекса (пп. 10 п. 1 ст. 31) по-прежнему предусмотрено, что налоговые органы обладают правом контролировать соответствие крупных расходов физических лиц их доходам, -- говорит сотрудник юридической фирмы "Вегас-Лекс" Владимир Бондаренко. - А поскольку общее положение о контроле продолжает действовать, налоговики пытаются его реализовывать, систематизируя информацию из регистрирующих органов".

Другое дело, что сейчас налоговый орган уже выявляет не разницу между доходами и расходами гражданина, а лишь объем доходов, с которых им не был вовремя уплачен налог. Налоговые органы не могут в законном порядке проводить "сравнение" доходов и расходов физических лиц, они могут лишь контролировать их "соответствие", говорит юрист.

"База по доходам", когда она появится, должна будет помочь инспекторам в проверочной работе, говорят в налоговой службе. Не исключено, что ею будут пользоваться и иные структуры: например, МВД и комитет по финансовому мониторингу. Если же по базе окажется, что гражданин имел доходы, налоги с которых казне так и не достались, дальнейшее развитие событий может варьироваться в зависимости от того, насколько его персона заинтересует правоохранительные органы. Кто-то отделается штрафом, заплатив налоговикам выявленную задолженность со штрафом, а кто-то будет привлечен и по статьям Уголовного кодекса. А это либо штраф от 200 до 1000 МРОТ, либо, для преступлений в особо крупном размере, лишение свободы на срок от года до трех лет.


19.07.2004


новость Новости по теме