О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.74489.html

новость ФНПЦ "Алтай" намерено жаловаться правительству на американские санкции

26.07.2004

Руководство ФНПЦ "Алтай" намерено обратиться в Федеральное агентство по промышленности и "Рособоронэкспорт" в связи с введением против него США экономических санкций с целью прояснить ситуацию. Об этом РИА "Новости" сообщил первый заместитель генерального директора предприятия Николай Дочилов. "До сегодняшнего дня ФНПЦ "Алтай" так и не были представлены основания для принятия против него подобных мер. Поэтому мы намерены предпринять шаги для разрешения создавшейся ситуации совместно с вышестоящей инстанцией - Федеральным агентством по промышленности, а также ФГУП "Рособоронэкспорт" - структурой, которая непосредственно курирует все наши зарубежные контракты", - сказал Николай Дочилов.

По его словам, научно-производственный центр "Алтай" полностью соблюдает все режимы нераспространения ракетных и иных технологий, а также все связанные с этим международные обязательства, поэтому позиция США "не имеет под собой никакой реальной основы". Дочилов также отметил, что предприятие имеет несколько десятков лицензий по основным направлениям деятельности, разработки центра позволили освоить и внедрить на серийных заводах только нашей страны сотни видов новой продукции и более 100 новых технологий.

Распоряжение о санкциях вступило в силу 22 июля нынешнего года. В соответствии с официальным сообщением, опубликованным в Федеральном регистре США, решение о санкциях в отношении ФНПЦ "Алтай" управление госдепартамента по нераспространению приняло 15 июля. На следующий день оно было закреплено письменным распоряжением, подписанным исполняющим обязанности заместителя госсекретаря США по вопросам нераспространения Сюзан Бюрк. В документе утверждается, что ФНПЦ "Алтай" участвовал в деятельности, "нарушавшей режим нераспространения ракетных технологий", в связи с чем в отношении этой организации введены экономические санкции, включающие, в частности, отказ в выдаче экспортных лицензий для сделок американских партнеров с ФНПЦ "Алтай" в течение двух лет, а также двухлетний запрет на заключение каких-либо экспортных контрактов с ФНПЦ "Алтай" по линии федерального правительства США.


26.07.2004