О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.74911.html

новость Госдума приняла заявление по Кавказу

05.08.2004

В четверг российская Госдума приняла заявление "О ситуации на Кавказе". Как передает ИА REGNUM, палата "с особой тревогой отмечает, что ситуация на Кавказе, связанная с неурегулированным статусом республик Абхазии и Южной Осетии, в последние дни крайне обострилась". Депутаты считают, что события достигли своей кульминациии в среду, когда президент Грузии Михаил Саакашвили отдал приказ пограничным войскам "открывать огонь и топить все суда, которые появятся у побережья Абхазии". Российский депутаты считают, что этот приказ "противоречит целому ряду норм и принципов международного права", особенно их возмутило то, что под прицел могут попасть гражданские невооруженные суда.

В тот же день в Осетии обстеляли из автоматов автоколонну, в которой находились председатель Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин и представители миротворческого контингента. "Нет сомнений, что это была целенаправленная провокация, организованная грузинскими боевиками при попустительстве экстремизму со стороны официального Тбилиси", - говорится в заявлении.

По мнению депутатов, руководство Грузии, угрожая россиянам, "посягает на суверенитет Российской Федерации". Дума призвала президента и правительство России "предпринимать все необходимые адекватные меры, в том числе военного и экономического характера, по нормализации ситуации в зоне конфликтов". Одновременно Госдума объявила, что продолжает изучать обращения парламентов Абхазии и Южной Осетии, которые просят признать "их право на самоопределение".


05.08.2004


новость Новости по теме