.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.74942.html

новость Администрация Буша: Россия продолжает помощь КНДР в разработке ракет

06.08.2004
Флаги КНДР и России. Кадр Первого канала
Флаги КНДР и России. Кадр Первого канала
Реклама
.

В администрации президента США утверждают, что Россия оказывает помощь Северной Корее в создании баллистической ракеты нового типа. Представитель администрации, имя которого не называется, заявил в интервью АР, что в КНДР идут активные разработки ракет, способных нести ядерные боеголовки. При этом корейские специалисты работают в тесном сотрудничестве с российскими, а также используют российские технологии. При этом источник подчеркнул, что Россия продолжает оказывать помощь Пхеньяну в области ракетных разработок.

По словам представителя администрации Джорджа Буша, КНДР также сотрудничает с Ираном. Именно в Иране, считают в США, проходят испытания разработанных КНДР ракет.

Впрочем, источник утверждает, что США неизвестны все детали северокорейской ядерной программы. Наиболее важный вопрос, считают в администрации, сделана ли северокорейская ракета по российским образцам. В этом случае, отмечают в Вашингтоне, есть вероятность, что она способно донести ядерную боеголовку до территории США,

Первые сообщения о возможном сотрудничестве России и КНДР в области вооружения появились два дня назад. Тогда влиятельное американское издание Jane's Defence Weekly опубликовало материал о том, что российские специалисты помогли КНДР создать ракету, способную поразить США. По опубликованным данным, ракету, разработанную на базе советской Р-27 (по классификации НАТО - SS-N-6), можно запускать с корабля или подводной лодки, при этом она может поражать цели на расстоянии от 2500 до 4000 км. Издание утверждает, что в создании северокорейской ракеты участвовали российские специалисты, а важные элементы системы запуска Пхеньян мог снять со списанных российских подводных лодок, приобретенных в качестве металлолома в начале 1990-х годов.

Между тем в четверг российский министр обороны Сергей Иванов заявил, что Россия не причастна к созданию в КНДР ядерного оружия, передает РИА "Новости". "Мы знаем, кто реально причастен к созданию северокорейской ядерной проблемы. Проблема действительно очень серьезна, но утверждение о причастности России к ее созданию - это миф", - заявил в Чолпон-Ате Сергей Иванов, который прибыл в Киргизию накануне с трехдневным рабочим визитом в связи с проведением учений "Рубеж-2004".

Между тем и США, и Россия являются активными участниками пятисторонних переговов с КНДР по поводу ее ядерной программы. В переговорах также принимают участие азиатский соседи проблемной страны - Южная Корея и Китай. Переговоры проходят в большом напряжении и под постоянной угрозой срыва. Впрочем, возможно, следующий раунд переговоров состоится уже в сентябре. Вашингтон на этой недели проводит консультации по подготовке переговоров с Сеулом.

06.08.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей