О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.75508.html

новость "Русский курьер": Сутягина могли оправдать

18.08.2004
Игорь Сутягин. Фото с сайта www.kommersant.ru

Игорь Сутягин. Фото с сайта www.kommersant.ru

Выбор присяжных, которые вынесли вердикт по делу Сутягина, был не случаен и происходил с серьезными нарушениями, пишет "Русский курьер", корреспондент которого побеседовал с присяжными из первого и второго состава заседателей по этому делу. В этой истории много нестыковок. Во-первых, без достаточных на то оснований был сменен состав суда. По закону это можно делать только если судья по объективным причинам не может слушать дело. Однако в конце 2003 года судья Петр Штундер, слушавший дело всего месяц, отложил его до окончания карантина в СИЗО, где сидел Сутягин, а уже на следующий день было вынесено решение о смене судьи. Председатель Мосгорсуда попросил судью Марину Комарову, много занимавшуюся делами, связанными с ФСБ, взять на рассмотрение дело Сутягина. "Русский курьер" предлагает вполне логичное объяснение этой странности - иначе невозможно было бы сменить состав присяжных на новый, однако законе не прописано четко, можно ли менять скамью заседателей при смене судьи.

Во-вторых, с нарушениями проводился отбор присяжных "второго набора". Единые списки присяжных по Москве формируются в районных префектурах путем случайной выборки из общего списка избирателей, потом визируются мэром Москвы, а для конкретного дела при помощи все той же случайной выборки из списка выделяют 31 фамилию. После всех процедур отводов (от защиты, от обвинения, от судьи и самоотводов) выбираются первые 14 фамилий из списка. Однако выбор второй коллегии присяжных - это тайна за семью печатями. Никто не видел даже такого безобидного документа, как общий список кандидатов в присяжные для Московского городского суда, хотя обычно эти списки публикуются. Кроме того, выборка получилась довольно подозрительной. Обычно в присяжные попадают пенсионеры, рабочие, домохозяйки - то есть, люди, у которых много свободного времени. Между тем, пятеро из двенадцати присяжных второй коллегии - руководители крупных фирм, семеро по долгу службы связаны с иностранцами, двое оканчивали военные институты. Газета приходит к выводу, что обвинению, видимо понадобились "государственники" - люди, по воспитанию или роду деятельности зависящие от государства.

Сложное и запутанное дело слушалось всего две недели, и присяжные вынесли единогласное решение - виновен по всем пунктам обвинения, снисхождения не заслуживает. Однако, как пишет "Русский курьер", если бы первая коллегия не была распущена, исход дела мог бы быть иным. По словам одной из присяжных "первого набора", "если бы нас не распустили, мы бы его оправдали".

18.08.2004


новость Новости по теме