.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.76577.html

новость Ельцин стал горой, памятником и университетом

10.09.2004
Реклама

Борис Ельцин стал свидетелем присвоения его имени университету в Бишкеке, сообщает "Коммерсант". Первый президент РФ приезжает в Киргизию уже третий год подряд и вместе со своим другом президентом Киргизии Аскаром Акаевым отдыхает на озере Иссык-Куль. В этом году приезд российского экс-президента был намечен на сентябрь, чтобы Ельцин смог почтить своим присутствием Международные иссык-кульские игры, в которых соревнуются команды из стран Центральной Азии и России.

В рамках визита Ельцин и Акаев встретились со студентами и преподавательским составом Киргизско-Российского (Славянского) университета (КРСУ). В своем выступлении Акаев напомнил, что именно Ельцин в 1992 году подписал указ об основании российского университета в Киргизии. После этого на столе президиума Акаев подписал указ о присвоении КРСУ имени Бориса Ельцина. Тот поначалу воспринял слова Акаева как шутку, но, ознакомившись с указом, начал благодарить Акаева и других участников встречи за оказанную честь. Ельцин подчеркнул, что это дар, который он "будет хранить до конца жизни в сердце". Экс-президент, правда, заметил, что КРСУ было бы логичным назвать именем Александра Пушкина, чей памятник стоит на площади перед университетом. "Но раз указ уже подписан, то мне это только лестно",– сказал он. По словам бывшего российского лидера, из Фонда Ельцина 25 отличников КРСУ будут ежемесячно получать стипендии в размере 1200 рублей.

В прошлом году Ельцину пришлось присутствовать при открытии памятника самому себе на территории одного из иссык-кульских пансионатов. Кроме того, именем Ельцина назван пик в горах Ала-Тоо. Его высота составляет 3,5 тысячи метров над уровнем моря.

10.09.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей