О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.76667.html

новость Кудрин рассказал Западу о "ЮКОСе" и бесланской трагедии

13.09.2004
Алексей Кудрин. Фото с сайта Дни.Ру

Алексей Кудрин. Фото с сайта Дни.Ру

Министр финансов Алексей Кудрин пообещал, что продажа активов НК "ЮКОС" в ходе урегулирования налоговой задолженности компании, будет происходить "прозрачно и в соответствии с рыночными нормами". Об этом он заявил в интервью Financial Times. Кроме того, министр счел нужным опровергнуть, что компания будет допущена до банкротства.

Заявлению Кудрина предшествовало пятничное заявление Минприроды о том, что оно рассматривает возможность отзыва действующих лицензий у крупнейшего подразделения "ЮКОСа" Юганскнефтегаза, поскольку, по версии министерства, это предприятие также недоплачивает налоги. В ответ представители "ЮКОСа" заявили, что не могут выплатить требуемые налоги, поскольку счета компании в настоящее время заморожены. Комментируя сложившуюся ситуацию, Кудрин был вынужден признать, что власти "нуждаются в большей открытости при мотивировке своих решений, что обычно не является для них традиционным".

Также министр был вынужден признать, что опасения инвесторов, вызванные ситуацией с "ЮКОСом", за последние несколько месяцев привели к оттоку капитала из России. В то же время он заметил, что по его мнению, это лишь второстепенный фактор, а крупные инвесторы вновь обретут уверенность по мере того, как проблемы "ЮКОСа" будут решаться "прозрачно". Кроме того, главной причиной оттока капиталов из России Кудрин назвал изменения в ставках процентов мировых валют и политике валютных курсов.

Алексей Кудрин также оказался одним из первых российских чиновников высшего уровня, которые высказались о бесланской трагедии. Как отмечает издание, министр не особо вдавался в делали происшедшего, наставивая на том, что события в Беслане приведут к переменам в области борьбы с коррупцией и усилению безопасности и стабильности в регионах. "Для России это было как 11 сентября", - заметил он. Кроме того, по словам министра, на восстановление экономики Чечни будут выделены дополнительные средства.


13.09.2004


новость Новости по теме