О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.76688.html

новость Путин собирается перекроить избирательную систему

13.09.2004
Владимир Путин. Фото АР

Владимир Путин. Фото АР

В Доме правительства России прошло расширенное заседание кабинета министров с участием руководителей субъектов федерации. Совещание подобного масштаба, в котором принимают участие члены правительства, руководство администрации президента, секретарь Совета безопасности, генпрокурор, полномочные представители главы государства в федеральных округах, а также руководители всех регионов России, проводится впервые.

Как передает РИА "Новости", Путин начал свое выступление с заявления о необходимости повышения эффективности органов власти: "Необходимо повышать эффективность органов власти в решении всего комплекса задач, стоящих перед страной". "Наша встреча в таком необычном формате вызвана особыми обстоятельствами, под впечатлением от которых находится вся страна, весь мир. Нет ни одной российской семьи, гражданина, которые бы не воспринимали горе и страдания осетинского народа, как свое собственное", - отметил глава государства.

Далее в выступлении Путин заявил о необходимости кардинального изменения избирательной системы в России. По его словам, высшие должностные лица субъектов Федерации должны избираться законодательными собраниями по представлению президента РФ. Также он высказался за введение пропорциональной системы выборов и обещал внести в Госдуму соответствующий законопроект: "Считаю необходимым введение пропорциональной системы выборов в парламент страны и в ближайшее время внесу соответствующий законопроект".

Затем президент назвал важнейшим фактором укрепления государства единую систему исполнительной власти. "Важнейшим фактором укрепления государства считаю единую систему исполнительной власти страны", - сказал Путин. По его словам, органы федеральной власти и органы власти субъектов РФ должны образовывать "целую соподчиненную единую систему".

Единство вертикали власти должно быть обеспечено для эффективной борьбы с терроризмом, продолжил Путин. "Борьба с терроризмом - общегосударственная задача, для выполнения которой требуется мобилизация всех ресурсов. Очевидно, что единство вертикали власти здесь должно быть обеспечено безусловно", - сказал президент.

Экстремистские организации, являющиеся "рассадником терроризма", должны быть запрещены, а "их лидеры должны наказываться в соответствии с законом", - сказал Путин. "Необходимо оперативно выявлять террористические организации, группы, самих террористов, лишать их каналов материальной подпитки, создавать политический и финансовый вакуум за счет их эмиссаров и лоббистов", - заявил Путин.

Далее Путин предложил создать Общественную палату для контроля общества за работой госаппарата, в том числе правоохранительных органов и спецслужб. "Считаю продуктивной идею образования Общественной палаты, как площадки для широкой дискуссии, для обсуждения гражданских инициатив", - сказал президент на расширенном заседании правительства. По его словам, эта палата должна стать местом проведения экспертизы законов, которые имеют общенациональное значение. "Речь идет о гражданском контроле за работой госаппарата, включая правоохранительные органы и спецслужбы", - сказал Путин.

Говоря о совершенствовании российского законодательства, президент призвал депутатов Госдумы "внимательно изучить существующие пробелы в законодательстве и принять соответствующие решения". Продолжая эту тему, он предложил ужесточить наказание за должностные преступления, которые повлекли тяжкие последствия, а также заявил о необходимости создания в стране системы, позволяющей "доставать преступников из-за рубежа".

13.09.2004


новость Новости по теме