О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.76791.html

новость Ахмед Закаев призвал мировое сообщество помочь в решении чеченского вопроса

14.09.2004
Ахмед Закаев. Изображение с сайта Chechenpress.com

Ахмед Закаев. Изображение с сайта Chechenpress.com

Представитель лидера чеченских сепаратистов Ахмед Закаев вновь заявил на пресс-конференции в Палате Лордов Великобритании, что правительство Аслана Масхадова не имеет никакого отношения к террористическому акту в Беслане.

Также Закаев отказался признать связь между президентом Масхадовым и Шамилем Басаевым, взявшем на себя ответственность за ряд террористических актов. "Назначение награды за голову президента Масхадова, как будто он - обычный преступник - это не более, чем дезинформация, пропагандистская война, проводящаяся в лучших традициях советского КГБ. Единственная цель этой войны - дискредитировать те силы в России и за рубежом, которые настаивают на диалоге с президентом Масхадовым", - заявил Закаев.

Представитель Масхадова предположил, что захватившие школу в Беслане террористы являлись членами местной экстремистской группировки, не связанной с политическими силами на Северном Кавказе. Рядовых исполнителей теракта, по мнению Закаева, удалось завербовать среди родственников 200 000 жителей региона, погибших результате действий российских военных (среди убитых - 35 000 детей). "Это не значит, что я оправдываю действия тех, кто из-за горя и отчаяния потерял разум. Я просто хочу подчеркнуть обстоятельства, которые привели к этому сумасшествию", - сказал Закаев. Он также отметил, что теракт в Беслане следует рассматривать в контексте осетино-ингушского конфликта 1992 года, когда количество убитых взрослых и детей было гораздо больше, чем при захвате школы 1 сентября.

Как подчеркнул Закаев, заявления российских властей о том, что среди террористов в Беслане были люди арабского, африканского и корейского происхождения, не подтверждается свидетельствами заложников.

Правительство Масхадова намерено провести незаисимое расследование событий в Беслане. Руководство Ичкерии заявляет о готовности сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами и делиться информацией о подозреваемых в совершении преступления.

Закаев призвал западные правительства пересмотреть свое отношение к чеченскому вопросу и добиться мирных переговоров между Россией и "демократически избранным правительством Чечни" - правительством Аслана Масхадова, с участием международных посредников.


14.09.2004


новость Новости по теме