О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.76857.html

новость Генпрокуратура Украины: Обеспечить явку Тимошенко на допрос? - Без проблем!

16.09.2004

Главная военная прокуратура России направила в генпрокуратуру Украины повторное международное поручение с вызовом на допрос бывшего вице-премьера Украины, экс-главы "Единых энергетических систем Украины" Юлии Тимошенко. Об этом сообщает РИА "Новости". В этом поручении, отмечается в сообщении, установлен новый срок проведения допроса – 21 сентября 2004 года.

Российская прокуратура призывает украинских коллег принять "более действенные меры" для явки депутата Рады на допрос. "Главная военная прокуратура направила в Генпрокуратуру Украины повторное международное поручение о принятии более действенных, предусмотренных законом, мер, обязывающих Тимошенко подчиниться правосудию", - сообщили РИА "Новости" в ГВП России.

Руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Украины Сергей Руденко сообщил агентству, что Генеральная прокуратура Украины выполнила просьбу Главной военной прокуратуры РФ о вручении повестки депутату Юлии Тимошенко. Он не уточнил, была ли повестка вручена лично Тимошенко или ее представителю.

Как сообщил РИА "Новости" представитель ГВП РФ, следствие располагает доказательствами того, что Тимошенко давала взятки в валюте многим офицерам Минобороны РФ, участвовавшим в подготовке контракта о поставке Украиной материально-технических средств для нужд МО РФ. Цены поставок были завышены в 1,5-2 раза, сообщили в прокуратуре.

По украинскому законодательству, народный депутат не может быть привлечен к уголовной ответственности без согласия парламента, однако может быть вызван в правоохранительные органы для дачи показаний.

В июне 2004 года Генпрокуратура Украины просила парламент дать согласие на привлечение Тимошенко к уголовной ответственности за организацию дачи взятки членам Верховного суда Украины за освобождение из-под стражи ее свекра Геннадия Тимошенко и бывшего главного бухгалтера ЕЭСУ.

В 2002 году Генпрокуратура Украины направила представление в Верховную Раду о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности и арест Юлии Тимошенко. Прокуратура инкриминировала Тимошенко разворовывание и присвоение госсредств на сумму $2,271 миллиарда, подлог, неуплату налогов и дачу взяток должностным лицам, в том числе министерства обороны России в 1996-98 гг.

В феврале-марте 2001 года Юлия Тимошенко была заключена под стражу и находилась в Лукьяновском СИЗО в Киеве. 27 марта 2001 года ее освободили по решению суда и прямо из тюрьмы отправили в частную клинику в связи с хроническим заболеванием желудка. Кроме Тимошенков качестве обвиняемых по делу корпорации ЕЭСУ проходят экс-премьер Украины Павел Лазаренко, муж и свекор Юлии Тимошенко, а также бухгалтер и должностные лица корпорации ЕЭСУ.


16.09.2004


новость Новости по теме