.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.77028.html

новость ФСБ предлагает создать ФАК

20.09.2004
ФСБ. Коллаж Граней.Ру
ФСБ. Коллаж Граней.Ру
Реклама

Главной задачей открывающейся в среду осенней сессии нижней палаты станет обсуждение мер по усилению борьбы с терроризмом и, в частности, принятие новой редакции соответствующего закона. Один из вариантов этого документа, разработанный экспертами Федеральной службы безопасности, оказался в распоряжении "Коммерсанта".

По мнению ФСБ, название действующего закона "О борьбе с терроризмом" стоит изменить на другое – "О противодействии терроризму". Термин "противодействие", как сказано в пояснительной записке к законопроекту, больше соответствует современной антитеррористической политике государства, так как включает в себя и меры предупреждения (профилактики). Тогда как понятие "борьба" подразумевает лишь "действия, направленные на прекращение террористических акций".

Для борьбы с терроризмом действующий закон предусматривает два правовых режима – "чрезвычайное положение" и "контртеррористическая операция". Оба рассчитаны на случай непосредственной атаки террористов. Эксперты ФСБ предлагают добавить к ним еще один – "режим террористической опасности". Он будет вводиться в профилактических целях "при получении информации, свидетельствующей о возможной подготовке... террористической акции, и наличии обстоятельств, не позволяющих проверить такие сведения". Понятно, что такого рода информация может поступать в компетентные органы практически ежедневно. Тем не менее реакция государства на эти непроверенные данные, по мнению авторов проекта, должна быть неординарной и весьма жесткой: усиление проверки документов, ограничение передвижения граждан и транспорта на улицах, установление усиленного контроля на предприятиях "вредного производства", запрет или ограничение проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования, а также иных массовых мероприятий.

Действовать такой режим должен не дольше 90 дней, а распространяться он может как на отдельные населенные пункты, так и на всю территорию страны. Цензура в условиях "террористической опасности" не вводится, запланированные выборы в органы федеральной и региональной власти или органы местного самоуправления также не отменяются.

Кроме того, для профилактики терроризма, по мнению ФСБ, следует создать вертикаль антитеррористических комиссий в центре и на местах, при которой распоряжения федеральной комиссии будут обязательны для региональных. В состав федеральной комиссии, возглавить которую предлагается премьер-министру, войдут руководители федеральных ведомств, "осуществляющих борьбу с терроризмом", а также ведомств, "участвующих в осуществлении противодействия терроризму". К первым отнесены силовые министерства и Минфин, ко вторым – десять ведомств (Минздрав, Минкульт, Минюст, Минтранс, Минобразования, МЧС, МИД, Минпромэнерго, Минприроды и Госнаркоконтроль).

В задачи Федеральной антитеррористической комиссии (ФАК) войдут "сбор и анализ информации о состоянии и тенденциях терроризма", "выработка предложений об основных направлениях государственной политики в сфере противодействия терроризму" и ряд других задач. Региональные антитеррористические комиссии должны будут возглавить губернаторы, включив в их состав по аналогии с ФАК глав территориальных подразделений соответствующих ведомств.

Руководство непосредственной борьбой с террористами авторы проекта из ФСБ предлагают передать своему ведомству. В действующем законе "основным субъектом борьбы с терроризмом" названо федеральное правительство.

Кроме чекистов свою версию антитеррористического закона разработала и Генпрокуратура. Оба проекта уже представлены для ознакомления депутатской рабочей группе, экстренно созданной после трагедии в Беслане. Но в Госдуму пока не внесен ни один из вариантов, поэтому все участники рабочей группы отказываются официально комментировать их содержание.

20.09.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей