О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.77120.html

новость Ульяновская комиссия по помилованию не будет рассматривать отзыв ходатайства Буданова

22.09.2004
Юрий Буданов. Фото с сайта www.lenta.ru
Юрий Буданов. Фото с сайта www.lenta.ru
Реклама

Комиссия по помилованию Ульяновской области не будет рассматривать отзыв ходатайства о помиловании Юрия Буданова, заявил РИА "Новости" замглавы комиссии Игорь Шлейкин. "Все документы вернутся к исходной точке - в колонию - до того времени, пока Буданов вновь не решит подавать прошение о помиловании", - сказал он.

В минувший вторник полковник Буданов отозвал свое прошение о помилование - уже второе за время пребывания в 11-м отряде Димитровградской колонии номер три. Он официально подал отзыв на имя администрации Ульяновской области, и администрация передала его в комиссию по помилованию, которая, как уже говорилось, отказалась его расссматривать.

Как заявил "Коммерсанту" адвокат Буданова Павел Астахов, его подзащитный решил отозвать ходатайство о помиловании под беспрецедентным давлением, которое на него оказывали в последние дни. Он дал понять, что давление оказывали и чиновники, и СМИ.

"Коммерсант" указывает, что уже через полгода Юрий Буданов, отсидев половину срока, может выйти на свободу уже без участия президента. Для этого ему нужно подать в суд прошение об условно-досрочном освобождении. Учитывая, что замечаний от администрации колонии к нему нет, суд эту просьбу удовлетворит автоматически, утверждает издание. При этом, правда, Юрий Буданов не сможет вернуть себя звание и орден Мужества, которые были гарантированы ему в случае президентского помилования.

Бывшего командира 160-го танкового полка Юрия Буданова обвинили в убийстве 27 марта 2000 года жительницы чеченского села Танги-Чу Эльзы Кунгаевой. Судебный процесс продолжался несколько лет, после чего 25 июля 2003 года Северокавказский окружной суд признал его виновным в убийстве. Полковника приговорили к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а также лишению воинского звания полковника и государственной награды - Ордена мужества.

Первое ходатайство о помиловании полковник, так и не признавший свою вину, подал в мае 2003 года. Затем он отозвал его, так как выяснилось, что у него нет российского гражданства. 21 мая Буданову предоставили гражданство РФ.

В сентябре он подал второе ходатайство. 15 сентября ульяновская региональная комиссия по вопросам помилования согласилась помиловать Буданова. При этом комиссия рекомендовала не только освободить полковника от тюремного заключения, но и восстановить его воинское звание, вернуть ему государственные награды, а также разрешить находиться на государственной службе. Буданову даже нашли место работы - в охранной структуре одного из банков.

В Чечне немедленно начались акции протеста. Многие представители руководства республики сравнивали помилование Буданова с "плевком в сердце чеченского народа" и опасались, что в случае его помилования они не смогут удержать народный гнев.

20 сентября губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов подписал ходатайство областной комиссии о помиловании Буданова. Стоит напомнить, что Шаманов, генерал в отставке, командовал 58-й армией и был непосредственным начальником Буданова.

В тот же день в дело вмешался Минюст и прокуратура Ульяновской области. Представители этих ведомств, что комиссия по помилованию допустила нарушения при удовлетворении ходатайства Буданова. Во-первых, помилование осужденного возможно лишь по полной выплате им материального ущерба пострадавшим. Между тем в ходатайстве Буданова была справка, что им возмещено семье Кунгаевых 11 тысяч рублей, а по решению суда он должен возместить 380 тысяч рублей. Также в прокуратуре указали, что осужденный отсидел недостаточно долго для полноценного раскаяния, что комиссия не учла тяжесть совершенного им преступления и поэтому амнистировать Буданова "нецелесообразно".

Губернатору Ульяновской области и начальнику УИН Минюста РФ по Ульяновской области было приказано "безотлагательно принять меры по устранению нарушений". Губернатор должен был отозвать свое ходатайство о помиловании Буданова, а начальник УИН - "принять меры к лицам, которые готовили документы Буданова вопреки нормам, установленным законом, и впредь таких нарушений не допускать", - пояснили в областной прокуратуре. Вечером 21 сентября Буданов сам отозвал свое ходатайство.

22.09.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей