О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.77293.html

новость Таганский суд подтвердил законность запрета "Конопляного марша"

25.09.2004

24 сентября Таганский районный суд г. Москвы отказал в удовлетворении заявления Благотворительного фонда развития взаимопомощи "Колодец" на действия префекта ЦАО Москвы Сергея Байдакова, не санкционировавшего проведение акции "Всемирный конопляный марш". Об этом говорится в пресс-релизе стратегического альянса "Новая Наркополитика", поступившем в редакцию Граней.Ру.

"Всемирный конопляный марш" должен был состояться в Москве 4 мая 2004 года. Целью планировавшейся акции было привлечение внимания к политическим требованиям о прекращении преследований за потребление конопли и ее производных, выражение протеста против распространения недостоверной информации о конопле, выступление за разрешение ее медицинского и расширение промышленного применения.

В судебном заседании представлявший фонд "Колодец" руководитель альянса "Новая наркополитика" Лев Левинсон просил признать незаконным распоряжение префекта о фактическом запрете марша. По мнению заявителей решение префекта противоречит Конституции РФ, принципам международного права, российскому законодательству.

Отказывая в приеме уведомления о проведении марша, префектура обвинила организаторов акции в пропаганде наркотиков и даже в попытках совершения преступления - склонения других граждан к потреблению запрещенных веществ. Однако не состоявшаяся по вине префектуры акция не предполагала призывов нарушать закон, курить или выращивать коноплю. Инициаторы марша заявляли о своем намерении выйти на площадь с политическими требованиями об изменении закона, о пересмотре правового статуса конопли, о прекращении карательной политики в отношении тех, кто практикует применение марихуаны и гашиша.

Решение Таганского суда будет обжаловано фондом "Колодец" в Мосгорсуд. Анализ практики Европейского суда по правам человека показывает перспективность направления жалобы на действия префекта в Страсбург в случае, если незаконное решение не будет отменено вышестоящими российскими судами.


25.09.2004