.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.77537.html

новость Конституционный суд не станет рассматривать письмо депутатов и общественных деятелей

30.09.2004
Конституционный суд. Фото с сайта www.strana.ru
Конституционный суд. Фото с сайта www.strana.ru
Реклама
цитата Дословно

Эмиль Паин

Когда я подписывал письмо, я думал прежде всего о том, чтобы публично выразить свое мнение относительно президентских инициатив, и не рассчитывал на правовые последствия этого шага. Однако не все из нас так считали. Юристы, придумавшие этот "ход" со ссылкой на часть 3 статьи 100 Конституции, надеялись, что КС воспользуется своим правом и выскажется по поводу еще не принятого законопроекта. Жаль, что этого не случилось.

Грани.Ру, 30.09.2004

Конституционный суд не имеет права реагировать на письма, поэтому открытое письмо группы депутатов и общественных деятелей председателю Суда Валерию Зорькину останется без ответа. Как передает со ссылкой на Интерфакс NEWSru.com, в пресс-службе Суда заявили, что КС может реагировать только на официальные жалобы. В среду группа общественных деятелей и депутатов Госдумы обратилась с открытым письмом к Зорькину с просьбой защитить Конституцию от последних инициатив главы государства в области реформирования органов власти.

Письмо было написано после того, как Путин внес в Госдуму законопроект, который, по мнению авторов, "грубо нарушает Конституцию, покушаясь как на положения ряда ее статей, так и на принципы демократического, федеративного и правового государства, каковым, в соответствии со ст.1 Конституции РФ, является Российская Федерация".

Речь идет о проекте федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Этот законопроект, как считают авторы письма, "откровенно вторгается в исключительную компетенцию субъектов Федерации", которая "отчетливо закреплена статьей 73 Конституции РФ".

Комментируя письмо, в пресс-службе КС заявили также, что официальный запрос по поводу того или иного закона может быть подан только после вступления этого закона в действие. В пресс-службе подчеркнули, что по закону о КС, "судьи не вправе комментировать вопросы, которые могут стать предметом их рассмотрения".

Между тем бывший лидер СПС Ирина Хакамада, подписавшая письмо, выразила надежду, что Зорькин ответит на него. Хакамада признала, что будет "тяжело собрать 90 подписей для направления официального депутатского запроса в Конституционный суд.

30.09.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей