О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.77711.html

новость The Sunday Times: Саддам платил администрации Путина

04.10.2004
Саддам Хусейн. Фото с сайта www.ety.com

Саддам Хусейн. Фото с сайта www.ety.com

Режим Саддама Хусейна покупал себе союзников в Совете Безопасности ООН. Такие сведения содержатся в конфиденциальном докладе, который попал в распоряжение британской газеты The Sunday Times. Документ составлен от имени промежуточного иракского правительства, которое готовится судиться с теми, кто мог получать незаконные доходы во время правления Саддама. Иракцы обратились в британским экспертам и юристам для выработки рекомендаций по дальнейшим действиям.

В основном в докладе говорится о Франции и России – странах, которые Саддам пытался ублажить в попытке добиться поддержки в Совбезе ООН до начала войны в Ираке. Обе страны имеют большое влияние в Совете Безопасности.

В докладе представлен детальный каталог предполагаемых взяток и коррупции по программе "нефть в обмен на продовольствие". Эта программа была начала в 1995 году, чтобы позволить Ираку продавать ограниченное количество нефти с целью получения денег для гуманитарных поставок. Однако, как отмечается в докладе, Саддам систематически злоупотреблял своими возможностями и покупал "политическое влияние" по всему миру.

Среди главных обвинений названа сделка с "бывшим высокопоставленным советником Путина", который, предположительно, организовал продажу почти 4 млн баррелей нефти между маем и декабрем 2002 года. Как раз в это время Россия не давала ООН поддерживать требования Америки о начале операции в Ираке.

В докладе говорится, что режим Саддама отдавал предпочтение России, Китаю и Франции как постоянным членам Совета Безопасности ООН, причем россиянам принадлежала самая выдающаяся роль. Они получали треть всей иракской нефти, большая часть которой перепродавалась другим странам. Помимо путинской канцелярии, иракскую нефть получали политические партии, российские нефтяные фирмы и министерство иностранных дел.

В разделе доклада, посвященном России, сообщается, что Саддам и его приспешники продвигали "свою политическую и пропагандистскую борьбу через компании, частных лиц и политические партии, не связанные с нефтяной индустрией. Через их деятельность они добивались моральных обязательств со стороны Российской Федерации (для содействия Ираку) благодаря весу и лидерству на мировой арене, а также благодаря постоянному членству в СБ ООН".

04.10.2004


новость Новости по теме