О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.77785.html

новость ЕС: Россия отступает от демократических принципов

05.10.2004
Бенита Феррейро-Валднер. Фото АР

Бенита Феррейро-Валднер. Фото АР

В Евросоюзе считают, что Россия отступает от принципов демократии. Об этом заявила во вторник готовящаяся вступить в должность комиссара ЕС по внешним связям Бенита Феррейро-Вальднер во время слушаний в Европарламенте по ее кандидатуре. По ее мнению, блок обязан открыто заявить о своей позиции Москве как равному партнеру.

Феррейро-Валднер также заявила, что она обсуждала события в Чечне с президентом Владимиром Путиным. "Россия - очень гордая страна. Россия из принципа не хочет от нас помощи. Все, что мы можем сделать, - это помочь в создании гражданского общества (в Чечне)", - добавила будущий комиссар.

"Помимо того, какой важный политический интерес представляет для нас Россия, не нужно забывать о правах человека (в Чечне). Важно, чтобы демократия пустила там сильные и здоровые корни".

Несколько депутатов задали Феррейро-Валднер вопросы касательно политики ЕС в отношении новых членов блока, в том числе и из бывшего СССР, на что бывший глава МИДа Австрии ответила, что намерена не допустить возвращения таких стран, как Украина, в сферу влияния Москвы.

"Я сделаю все возможное, чтобы по меньшей мере Украина осталась на нашей стороне", - заявила она, посетовав на то, как трудно иметь дело с Белоруссией, которая не разделяет ценностей ЕС касательно демократии, свободы и прав человека.


05.10.2004


новость Новости по теме