.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.7784.html

новость 61 % россиян выступают за переговоры с Масхадовым

09.08.2002
Реклама

Сейчас россияне относятся ко второй чеченской кампании хуже, чем когда бы то ни было. Как показал опрос ВЦИОМа, в июле желание продолжать военную операцию в Чечне наблюдалось всего у 29 % опрошенных - это самый низкий показатель за те два с половиной года, которые Владимир Путин находится у власти. По мнению 61 % респондентов, Кремлю стоит начать с сепаратистами мирные переговоры. Оставшиеся 10 % граждан затруднились ответить на вопрос.

Количество россиян, поддерживавших военные действия в Чечне, неуклонно снижалось с момента избрания Путина президентом. Если за месяц до выборов их число было рекордно высоким - 70 %, то уже в начале 2001 года оно упало почти в два раза - до 38 %. Текущий год начался с той же цифры, но уже в мае среди граждан России осталось всего 30 % сторонников войны в Чечне. Число выступающих за мирные переговоры с Асланом Масхадовым соответственно росло с 22 % накануне президентских выборов до 61 % в этом июле.

Большинство граждан абсолютно уверены, что военная кампания не решит чеченской проблемы. Как сообщает ВЦИОМ, 68% опрошенных считают, что чеченские дети, которым сейчас 10-12 лет, вырастут еще более враждебными и мстительными по отношению к России, чем нынешнее поколение. Только 14 % граждан верят, что эти дети станут относиться к россиянам лучше и захотят оставить Чечню в составе Российской Федерации. Примечательно, что граждан совершенно не волнует связь боевиков с международными террористическими организациями. При том, что поддержка военной кампании крайне низка, абсолютное большинство - 86 % - верит, что помощь сепаратистам приходит из-за рубежа. Только 5 % респондентов считает, что чеченские боевики никак не связаны с международными террористами или же если связаны, то очень слабо.

09.08.2002

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей