О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.78326.html

новость Начальник угрозыска: Национальной принадлежности не вижу

17.10.2004
Начальник ГУУР МВД РФ Владимир Гордиенко. Фото с сайта www.rgz.ru

Начальник ГУУР МВД РФ Владимир Гордиенко. Фото с сайта www.rgz.ru

В МВД призывают "не нагнетать ситуацию" вокруг случаев убийств иностранных граждан в России. Как передает РИА "Новости", такое заявление сделал в субботу начальник Главного управления уголовного розыска Владимир Гордиенко.

"Я думаю, нагнетать ситуацию не надо. У нас никакого всплеска преступности по отношению к гражданам других государств нет", - сказал Гордиенко. Таким образом он прокомментировал недавно совершенное убийство вьетнамского гражданина в Петербурге и граждан Узбекистана в Подмосковье.

По словам Гордиенко, граждане России гораздо чаще становятся жертвами преступников с иностранным гражданством. В связи с этим он призвал средства массовой информации "более объективно" освещать подобные события. В качестве примера Гордиенко привел освещение СМИ убийства таджикской девочки в Петербурге в начале года. Милицейский начальник посетовал на то, что после задержания преступников количество публикаций по этому поводу резко сократилось.

"Если взять объективно, то чаще всего мотивацией преступлений не служит национальный признак", - сказал Гордиенко. По его словам, нередко нападающий не знает, на кого он нападает, и для него существует лишь "объект преступного посягательства". А правоохранительные органы только впоследствии обращают внимание на национальность жертвы.

"В случае убийства иностранных граждан не всегда правильно выносить на первый план их национальную принадлежность", - сказал Гордиенко. По его словам, конфликты зачастую связаны лишь с общей агрессией нападающих хулиганов. "Если бы и жертва, и преступник были одной национальности, результат был бы тот же", - сказал начальник ГУУР. Еще он сослался на собственный опыт общения с зарубежными коллегами и заметил, что Россия - самая национально-терпимая страна.


17.10.2004


новость Новости по теме