.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.78428.html

новость В Госдуму вносится пакет поправок к выборному законодательству

19.10.2004
Госдума.
Госдума.
Реклама

В нижнюю палату российского парламента будет внесен пакет новых поправок к выборному законодательству. Как ожидается, перед депутатами выступит глава Центризбиркома Александр Вешняков. Если подготовленные его ведомством поправки будут одобрены, то переход депутатов из одной фракции в другую будет запрещен, а депутатской должности можно будет лишиться за проступок перед своей партией.

Подробно о законодательных инициативах ЦИКа Александр Вешняков рассказал еще в понедельник. Так, в частности, стало известно, что ЦИК выступает против предложения некоторых фракций Госдумы об увеличении минимальной численности политических партий, необходимой для их регистрации.

Комментируя предложения некоторых фракций об увеличении этого числа с нынешних десяти тысяч до пятидесяти тысяч Вешняков заявил, что "некоторый прогресс в этой идее уже есть, поскольку первоначально предлагалось определить это число в 100 тысяч человек". Вместе с тем он полагает, что "нынешняя норма о минимальной численности партии в десять тысяч членов сейчас работает". "Мы будем вести диалог и убеждать авторов проекта либо оставить в законе эту норму, или увеличить ее, но значительно меньше, чем предлагается".

Кроме того, Вешняков рассказал, что Центризбирком России обсуждает возможность внесения ряда поправок в законопроект о новом порядке избрания губернаторов. "Мы предлагаем сохранить норму закона о том, что высшее должностное лицо в субъекте Федерации может занимать свой пост не более двух сроков", - сказал он. По словам главы ЦИК, Центризбирком также считает необходимым внести в законопроект положение о том, что "политические партии могут вносить президенту предложения по кандидатам на посты руководителей субъектов Федерации".

Так же ЦИК намерен предложить, чтобы кандидаты на пост губернатора и его супруги представляли декларацию о доходах и имуществе с их последующей проверкой и опубликованием, а также представляли декларации ежегодно в течение срока должностных полномочий. "Новый порядок избрания губернаторов должен действовать десять лет, после чего можно будет вернуться к всенародному их избранию", - сказал глава ЦИК.

Для партий на выборах законодательных собраний регионов Центризбирком предлагает установить единый заградительный барьер. "Сейчас в некоторых регионах такие барьеры достигают 8 и даже 10%, - отметил Вешняков. - Мы будем предлагать федеральному законодателю установить единый избирательный барьер в 5%". Глава ЦИК РФ полагает, что "увеличение пропорциональной составляющей на выборах местных парламентов не нужно". Он напомнил, что сейчас не менее половины местных законодателей уже избираются по партийным спискам. "Эта норма пересмотра на федеральном уровне не требует", - полагает глава Центризбиркома. "Вопрос об увеличении пропорциональной составляющей на выборах, вплоть до 100%, должен остаться в компетенции регионов", - заключил он.

Кроме того, Вешняков рассказал, что на парламентских слушаниях в Госдуме во вторник он представит предложения Центризбиркома по совершенствованию избирательного законодательства. Предполагается, что эти предложения будут касаться 10 законов. По его словам, все предложения обсуждены на семинарах во всех регионах страны и на четырех зональных совещаниях, в которых приняло участие более 800 человек. Вешняков отметил, что ЦИК будет предлагать переход выборов депутатов Госдумы на пропорциональную модернизированную систему, "которая будет стимулировать партии на работу в регионах, в российской глубинке".

Вешняков подробно рассказал о конкретных предложениях Центризбиркома. В частности, отметил он, ЦИК предлагает сократить федеральный список партий до трех кандидатов, а региональные группы таких списков, которых должно быть не менее 72, должны охватывать всю территорию России. ЦИК предлагает также сохранить 7-процентный барьер для партий для прохождения в Госдуму при условии того, что в парламенте будет представлено не менее четырех партий.

По словам Вешнякова, еще одно предложение Центризбиркома касается возможности лишения партий депутатского мандата в случае отказа ее кандидата от работы в Госдуме без уважительных причин. Кроме того, добавил он, Центризбирком предлагает внести поправки в Закон о статусе депутатов Госдумы, предписывающие парламентариев "в обязательном порядке работать в регионах". "Если же такой работой депутат не занимается, по решению суда он может быть лишен полномочий", - подчеркнул глава ЦИК.

Он также сообщил, что "ЦИК предлагает считать переход депутата, избранного от одной партии в другую фракцию, основанием для лишения его полномочий". Глава ЦИК подчеркнул, что Центризбирком предлагает резко усилить роль региональных отделений партий в выдвижении кандидатов в депутаты и даже разрешить таким отделениям создавать собственные избирательные фонды.

Вешняков отметил, что "для завершения работы над законопроектом об изменении ряда положений избирательного законодательства потребуется около недели". По его словам, "уже в ноябре можно ожидать внесения этой законодательной инициативы в Госдуму президентом России". Александр Вешняков считает, что полпредам президента РФ в федеральных округах рано "собирать чемоданы".

В завершение Вешняков высказал свое мнение относительно роли полпредов президента в федеральных округах: "Я не согласен с мнением о том, что полпредам президента пора "собирать чемоданы". "Напротив, им надо засучивать рукава и с удвоенной энергией работать с учетом новым правовых норм в формировании региональной исполнительной власти", - полагает Вешняков. По его мнению, "роль полпредов должна быть ключевой в подборе и подготовке кандидатов на посты глав регионов". Кроме того, добавил он, роль полпредов возрастает и с учетом начавшегося процесса объединения регионов.

19.10.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей