О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.78480.html

новость Бюджетники организованно требуют повышения зарплаты

20.10.2004
Казаки. Стачка Картина А.Суворовой

Казаки. Стачка Картина А.Суворовой

Ассоциация профсоюзов работников непроизводственной сферы проводит в среду общероссийскую предупредительную забастовку бюджетников с требованием повышения оплаты труда, сообщает NEWSru.com со ссылкой на Интерфакс. Президент Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы, лидер профсоюза работников здравоохранения Михаил Кузьменко прогнозирует, что в забастовке примут участие более миллиона работников здравоохранения, образования и культуры. Еще более 3 млн россиян выйдут на митинги, демонстрации и шествия по всей стране.

"Главная цель наших действий - добиться от правительства принятия решения об индексации зарплаты бюджетникам на 50% уже в 2004 году, а в случае, если в 2005 году состоится переход на новые отраслевые условия оплаты труда, то в этом году повысить зарплату работникам непроизводственной сферы не менее чем в два раза", - сказал Кузьменко журналистам.

По его словам, в ходе переговоров с правительством 12 октября были озвучены лишь устные обещания, тогда как ассоциация настаивает на принятии официальных документов, гарантирующих повышение оплаты труда бюджетников.

Как сообщили в совете Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы, в общей сложности забастовки пройдут в 114 тысячах учреждений образования, здравоохранения и культуры. На многих предприятиях решено провести забастовку в течение 1-3 часов, учителя будут бастовать целый день.

Как сообщает РИА "Новости", в Москве 800 активистов российских профсоюзов работников образования, здравоохранения и культуры приняли участие в пикете на Горбатом мосту у здания правительства, который начался в 9.00. Пикет будет продолжаться до 16.00, ежечасно его состав будет меняться, но с таким расчетом, чтобы на месте постоянно оставалось не менее 800 человек. В 16.00 здесь же состоится митинг с предполагаемым участием до 5000 человек.

В Петропавловске-Камчатском на митинг к зданию областной администрации вышли более 200 работников образования и науки, здравоохранения, культуры Камчатской области. Участники митинга требуют пересмотреть федеральный закон о разграничении полномочий между центром и регионами. В проекте открытого письма, которое планируют принять на митинге, в частности, говорится: "Считаем, что данный закон - это переворот в социальной политике России, который идет вразрез с основной задачей - искоренением бедности".

В Южно-Сахалинске представители школ города с раннего утра пикетируют здание областной администрации, требуя повысить заработную плату. В пикете участвуют работники учреждений здравоохранения и культуры. В полном составе пришел коллектив областного краеведческого музея. В течение получаса после начала акции там собралось более тысячи человек. В большинстве школ Южно-Сахалинска из-за акции протеста занятия начнутся на два часа позже обычного - в 10.00 по местному времени.

В Екатеринбурге 90 тысяч педагогов на час приостановили работу. В этот день в школах области не проводился первый урок. Бюджетники Среднего Урала требуют повышения зарплаты в этом году на 25-50%, сохранения всех надбавок, предоставления бесплатных коммунальных услуг. Работники образования считают также, что молодым специалистам нужно выплачивать подъемные в размере 20 тысяч рублей.

В Приморье в акции протеста приняли участие более 15 тысяч учителей и работников детский садов, сообщила председатель краевого профсоюза работников образования Раиса Шабанова.

В крупных городах - Владивостоке, Артеме, Находке, Уссурийске проходят митинги, в которых участвуют также представители научно-исследовательских институтов, лечебных учреждений и организаций культуры. Только во Владивостоке митинг собрал более 3 тысяч участников. Некоторые приморские школы на 1-2 часа прекратили работу.

В Иркутске около 500 участников акции пикетировали здание областной администрации и Законодательного собрания. Как заявил председатель областной организации профсоюза работников образования и науки Юрий Бакштановский, региональные власти должны теснее взаимодействовать с федеральным центром в решении насущных проблем тружеников бюджетной сферы.


20.10.2004


новость Новости по теме