О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.78819.html

новость Шведские акционеры готовы судиться с Россией из-за "ЮКОСа"

27.10.2004
Реклама

Шведский посол в России направил министру экономики России предупреждение о том, что шведские акционеры нефтяной компании "ЮКОС" могут начать судебные действия против российского правительства, пишет Wall Street Journal. Перевод статьи опубликован на сайте www.inopressa.ru. Это еще один признак международной озабоченности подходом Кремля к делу "ЮКОСа".

Российские власти готовятся к продаже главного производственного подразделения "ЮКОСа", "Юганскнефтегаза", чтобы покрыть налоговые претензии к компании на сумму 8 млрд долларов. Миноритарные акционеры беспокоятся, что это предприятие, которое производит 1 млн баррелей нефти в сутки, что составляет 60% от общей выработки "ЮКОСа", будет продано по бросовой цене государственной компании или союзнику Кремля. На прошлой неделе американские чиновники предупредили своих российских коллег, что продажа подразделения "ЮКОСа" по цене ниже рыночной может разжечь опасения относительно того, что дело компании политически мотивированно.

В письме от 21 октября российскому министру экономики Герману Грефу шведский посол Свен Хирдман заявил, что акционеры "ЮКОСа" могут обратиться в международные суды с требованием компенсировать потерянные инвестиции в нефтяной гигант. Об этом сообщило посольство Швеции в Москве. Пресс-секретарь министерства экономики России подтвердила, что господин Греф получил это письмо.

"Мы хотели предупредить Россию, что она может нарушить свои международные обязательства, если власти продолжат действовать таким способом, который однозначно наносит ущерб мелким акционерам", – заявил Томас Олссон, директор Prosperity Capital Management, шведского инвестиционного фонда, который владеет акциями "ЮКОСа". В письме отмечается, что Швеция имеет один из крупнейших инвестиционных портфелей в России, и ее инвестиции доходят до 3 млрд долларов. Подчеркивается, что дело "ЮКОСа" может нанести "серьезный удар" по шведским акционерам компании и "подорвать их доверие к России и российской экономике".

Недавно Виктор Христенко, министр энергетики и промышленности России, отказался прокомментировать планы правительства по продаже "Юганскнефтегаза". Он указал лишь, что любая смена владельца не повлияет на добычу нефти.

27.10.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей