.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.78826.html

новость "Репортеры без границ": В России со свободой слова плохо

27.10.2004
Репортеры без границ. Логотип
Репортеры без границ. Логотип
Реклама

Международная организация "Репортеры без границ" в третий раз за свою историю опубликовала ежегодный "Рейтинг свободы прессы". Как отмечается в сообщении организации, наибольшему давлению со стороны государства пресса подвергается преимущественно в Восточной Азии и на Ближнем Востоке.

Так, КНДР замыкает список из 167 стран, Мьянма, Китай, Вьетнам и Лаос занимают соответственно 165-е, 162-е, 161-е и 153-е места. Саудовская Аравия поставлена на 159-е место, Иран - на 158-е, Сирия и Ирак - соответственно на 155-е и 148-е места. В подобных странах независимая пресса либо просто не существует, либо постоянно подвергается цензуре.

Кроме того, на "почетных" места конца списка прочно обосновались Куба (166-е), Туркмения (164-е) и Эритрея (163-е). Кроме того, Куба и Китай находятся на первых местах по числу находящихся в заключении журналистов (26 и 27 соответственно).

Наилучшее положение со свободой прессы зафиксировано на севере Европы - в таких странах, как Дания, Финляндия, Ирландия, Исландия, Нидерланды и Норвегия. В число первой двадцатки государств входят лишь три неевропейские страны - Новая Зеландия, Тринидад и Тобаго и Канада.

Россия занимает в списке 140-е место. В комментарии отмечается, что трагические события вокруг захвата террористами школы в Беслане "продемонстрировали контроль Кремля над национальным телевидением". В нем также упоминается убийство в Москве главного редактора русскоязычного издания журнала Forbes Пола Хлебникова.

27.10.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей