О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.78974.html

новость Украинцы смогут жить в России без регистрации по три месяца

30.10.2004
Регистрацию в урну. Коллаж Граней.Ру

Регистрацию в урну. Коллаж Граней.Ру

Россия и Украина подписали в субботу в Киеве протокол о внесении изменений в Соглашение о безвизовых поездках граждан двух стран. Как сообщают "Вести", подписи под документом поставили глава МИД Украины Константин Грищенко и посол России на Украине Виктор Черномырдин.

Теперь гражданам Украины не нужно будет получать регистрацию для пребывания в России, если срок пребывания не превышает 90 дней. Кроме того, граждане обеих стран по-прежнему смогут пересекать общую границу по внутренним паспортам.

Как передает ИТАР-ТАСС, Константин Грищенко поблагодарил российское руководство "за очень оперативную реакцию" на просьбу украинцев об упрощении режима въезда в Россию. Министр также подчеркнул, что заметная роль в достижении соглашения принадлежит премьер-министрам двух стран.

В свою очередь Виктор Черномырдин поздравил "всех тех, кто теперь будет приезжать к нам в Россию". "Я хочу поздравить всех людей, всех украинцев, с которых теперь снимаются эти озабоченности и необходимость этой, в некотором смысле даже унизительной процедуры регистрации в правоохранительных органах России", - сказал посол. Он согласился с тем, что Россия долго шла к этому решению. "Оно было непростым, но не потому, что мы кому-то не доверяем, а потому, что это связано с проблемами антитерроризма", - пояснил Черномырдин. Российский дипломат поблагодарил президентов и премьер-министров двух стран за проведенную работу. "Приятно и то, что это решение так быстро принято: 27 октября Владимир Путин об этом сказал, а 30-го мы уже подписали это соглашение", - отметил Черномырдин.

Выступая перед украиснким народом 27 октября, Путин заявил, что граждане Украины смогут ездить в Россию по внутренним паспортам, а также согласился, что нужно увеличить допустимый срок пребывания граждан Украины в России без регистрации. Путин сказал также, что России, Украине и Белоруссии стоит подумать о введении двойного гражданства на основе взаимности.


30.10.2004


новость Новости по теме