О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.79024.html

новость Эксперты J.P.Morgan оценили "Юганскнефтегаз" заново

01.11.2004
Юганскнефтегаз. Фото с сайта http://online.sovtest.ru

Юганскнефтегаз. Фото с сайта http://online.sovtest.ru

"Юганскнефтегаз" стоит никак не меньше $16 млрд — как стало известно Ведомостям", к такому выводу пришли эксперты J.P.Morgan, оценивавшие компанию по заказу "ЮКОСа". Но эксперты считают, что этот результат никак не поможет опальной компании, разве что правительству будет морально тяжелее продавать ее активы за бесценок.

В середине августа Минюст договорился с инвестбанком Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW) об оценке "Юганскнефтегаза", и рынок истолковал это как гарантию от продажи активов компании по заниженной цене. Но инвесторов ждало разочарование. Оценив компанию в $18,6-21,1 млрд, или в $15,7-18,3 млрд за вычетом ее обязательств, DrKW предусмотрел пессимистичную оценку компании в $10,4 млрд и дисконт от этой суммы в 15-60% на случай продажи миноритарного пакета. Из всех вариантов чиновникам больше всего понравился именно последний. Опираясь на него, судебные приставы предложили РФФИ продать 76,8% "Юганскнефтегаза" за сумму налогового долга "ЮКОСа" (около $4 млрд).

Тогда "ЮКОС" поручил оценить свою основную "дочку" другому крупному инвестбанку — J.P.Morgan. На днях оценка была завершена. Как рассказал изданию источник, близкий к J. P. Morgan, банк считает справедливой стоимость акционерного капитала "Юганскнефтегаза" в $16-22 млрд. Эту информацию "Ведомостям" подтвердили несколько других источников, знакомых с результатами работы банка.

Стоимость "Юганскнефтегаза" была бы выше — $19-25 млрд, но оценщику пришлось вычесть из этой суммы величину обязательств и поручительств — всего около $3 млрд. Все собеседники "Ведомостей" подчеркивают, что в отличие от DrKW в отчете J. P. Morgan нет ни слова о дисконте и пессимистичном сценарии продажи, которые снизили бы стоимость компании.

Один из источников, знакомых с отчетом J. P. Morgan, утверждает, что методики, которые использовали инвестбанки, почти не отличаются. Оба базировались на оценке запасов "Юганскнефтегаза", сделанной De Golier & MacNaughton. Оба сравнивали "Юганск" с котировками других нефтегазовых компаний. Но J. P. Morgan в своих расчетах опирался на информацию, предоставленную менеджментом компании, DrKW же с компанией практически не советовался. Кроме того, J. P. Morgan использовал для расчетов более оптимистичный прогноз цен на нефть.

От официальных комментариев в "ЮКОСе" и J. P. Morgan отказались. А представитель Dresdner Kleinwort Wasserstein назвал разницу в оценках незначительной. "Если оценка J. P. Morgan действительно такова, то она не сильно отличается от рекомендованного нами диапазона стоимости", — заявил он.


01.11.2004


новость Новости по теме