.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.79369.html

новость Илларионов сравнил Россию с Гонконгом

08.11.2004
Реклама

Советник президента РФ Андрей Илларионов считает, что последние два года российская экономическая политика ведется в неправильном направлении. "Начиная с августа 2002 года, в экономической политике России произошел перелом, и экономическая политика государства начала негативно влиять на экономическое развитие" - сказал Илларионов в интервью РИА "Новости".

По его мнению, нынешние темпы экономического роста вызваны, прежде всего, благоприятной экономической конъюнктурой. Они в большой степени не являются следствием проводящейся экономической политики, считает Илларионов. "В последние месяцы рост промышленного производства замедлился, и даже начался некоторый спад, - отметил советник президента. - Так, сегодня по этому показателю мы находимся на уровне мая 2004 года".

Андрей Илларионов провел в Гонконге презентацию "Гонконг - уроки для России" в рамках международной конференции "Экспансия капитала - от национальной экономики к транснациональной". По мнению советника президента, Россия должна поучиться у Гонконга уровню экономической свободы.

"Гонконг - абсолютный мировой рекордсмен по темпам экономического роста, за последние 50 лет его ВВП увеличился в 33,3 раза, - отметил Илларионов. - За тот же период времени Россия смогла увеличить ВВП в три раза, США - в 5, а в среднем по миру - в 7,5 раз". Доля государственных расходов в ВВП Гонконга в последние пятьдесят лет не превышала 10%. У России этот показатель находится на уровне 30-40%.

Уровень экономической свободы - это показатель, при вычислении которого учитываются удельный вес государственных расходов и налогов в ВВП, уровень защиты прав собственности, качество денежной политики и свобода внешнеэкономической деятельности, а также уровень государственного регулирования экономической деятельности, сказал Илларионов. При этом он отметил, что "по этому показателю Россия сегодня находится глубоко во второй части списка".

Илларионов также еще раз подчеркнул свое несогласие с решением России присоединиться к Киотскому протоколу. "Темпы роста экономики Гонконга почти полностью коррелируют с темпами роста выброса углекислого газа, несмотря на то, что экономика Гонконга основана на финансовом секторе и сфере услуг, а не на производстве" - отметил он.

"К 2010 году Россия должна выбрать свою квоту в соответствии с Киотским протоколом, кроме того, участие в этом соглашении очевидно не позволит России добиться цели удвоения ВВП за десять лет", - высказал мнение Илларионов. По его словам, впервые в истории на Россию накладываются юридические ограничения темпов экономического роста.

"Впервые в истории на нашу страну накладываются юридические ограничения темпов развития экономики, кроме того, участие в Киотском протоколе наносит серьезный удар по обрабатывающей промышленности и будет способствовать увеличению перекоса в экономике в пользу сырьевого сектора", - подчеркнул Илларионов. "Мое мнение о пагубности этого шага для России на изменилось", - добавил он.

08.11.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей